Яндекс.Метрика
  • Баир Иринчеев

Баир Иринчеев: «Дорога жизни была шедевром военной логистики»

Дороге жизни – 84 года. Историк, директор военного музея Карельского перешейка специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива

К осени 1941 года у нас уже был опыт организации ледовой переправы во время Советско-финляндской войны с южного берега Финского залива на северный. Но это была военная переправа. В ситуации с Дорогой жизни масштабы перевозок, которые необходимо было обеспечить, были несравнимо больше. Минимальное количество грузов порядка 1000 тонн в сутки. Желательно больше.

Когда создавали Ладожскую военную флотилию, никто не мог представить, что нужен будет ледокол. Поэтому с холодами судам по пути в Ленинград приходилось уходить все мористее, огибая возникавший на Ладоге лёд. В результате водные перевозки практически встали. Авиации же нужно было для обеспечения минимального объёма перевозок делать по 400 самолётовылетов в сутки. Это было нереально.

Оставалась только ледовая трасса. Организовывать логистику приходилось в условиях дефицита всего. В первую очередь – времени. Необходимо было наладить перевозки здесь и сейчас. При этом противник пытался нарушить движение по магистрали налётами с воздуха и артиллерийским огнём.

Первыми пошли конные сани. Никто тогда не знал толщину льда. Снега ещё не было, и лёд выглядел как огромное чёрное поле. Совсем не так, как на более поздних фотографиях. Как ориентироваться в таких условиях? Нужно было делать трассировку – козелки для обозначения границ трассы ставили тысячами.

Когда пошли грузовики – нужно было научить водителей ездить по льду. Возникла необходимость в регулировщиках, чтобы обозначать маршрут. Машины ломались – нужны были стационарные и летучие бригады техпомощи. Пункты обогрева, медицинские пункты. Когда начались атаки с воздуха – на льду нужно было ставить зенитки. Приходилось расчищать трассу от снежных заносов. Всем этим людям нужно было где-то жить. Это требовало ресурсов и времени.

Не удивительно, что трасса не заработала сразу на полную мощность. В начале января Жданов обратился к работникам ледовой трассы, призвав их увеличить объёмы перевозки.

На восточном берегу пришлось строить временную железнодорожную ветку до Кобоны – чтобы минимизировать плечо перевозки на машинах. Саму группировку автомашин наращивали. Транспорт по всей стране – из Москвы, Ярославля, Рыбинска, Горького. Появились водители, которые делали по два – три рейса в сутки.

Постепенно все эти усилия дали результат. Город стал получать необходимые ему продовольствие, топливо, боеприпасы.