Яндекс.Метрика
  • Светлана Меглицкая

Больше всего жилья мошенники похитили в Петербурге и Москве

В Северной столице – это 70 квартир за два последних года
Фото: сгенерировано нейросетью "Шедеврум"

Заместитель начальника следственного департамента МВД России Даниил Филиппов сообщил, что единой статистики по телефонному мошенничеству с недвижимостью в стране нет, но в крупных регионах зафиксированы сотни случаев. Такие преступления характерны для городов с дорогой недвижимостью. Только в 2025 году в Москве по этой схеме было продано 75 квартир, а в Петербурге 70, но за два последних года, пишет «РБК.Недвижимость».

Всего было незаконно продана 251 квартира, после чего подано 90 судебных исков о возврате собственности.

Решения судов разделились: в 41 проценте случаев покупатель терял и деньги, и квартиру, в 39 процентах – сделка расторгалась с возвратом сторон в исходное положение, в 20 процентах жертве мошенников отказывали, оставляя квартиру новому владельцу, рассказал Филиппов.

Большинство сделок проходило через посредников. МВД уже два года распространяет среди риелторов рекомендации по выявлению мошеннических схем. Добросовестные агенты помогают предотвращать преступления, но есть и те, кто сознательно участвует в них и привлекается к уголовной ответственности.

Для борьбы с мошенничеством предлагается возложить на риелторов повышенную ответственность по аналогии с банками, чтобы они несли риски по сделкам, в которых воля продавца была нарушена. При этом добросовестный покупатель не должен страдать из-за обмана, которому подвергся продавец, отметил представитель МВД.

Ранее сообщалось, что большинство студий в центре Петербурга оказались незаконными.