«Современную молодежь меньше интересует статус, больше – ценности и смыслы»: Алексей Моисеев о движении «Волонтеры Победы»
В разговоре с «Петербургским дневником» исполнительный директор Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Алексей Моисеев рассказал о том, насколько петербургская молодёжь вовлечена в волонтёрское дело и какие перспективы открыты для каждого участника движения.
– Алексей, в этом году «Волонтёры Победы» отпраздновали своё 10-летие. За это время как-то поменялись основные ориентиры, ценности в работе движения?
– За 10 лет подходы в работе движения действительно поменялись, во многом из-за того, что сильно изменилась сама молодёжь. Сегодня ребята меньше гонятся за статусом или формальным признанием. Их больше интересуют ценности и смыслы. В ответ на это мы движемся в сторону более персонифицированного подхода к каждому волонтёру, и в этом наша сильная сторона. Кроме того, движение значительно выросло и теперь включает в себя шесть основных направлений и ряд инновационных проектов, таких как «Школа тренеров», VR-проект и «AR-сад Памяти», которые уникальны для нашего региона.
– Растёт ли в Петербурге количество желающих вступить в ряды волонтёров?
– Общая численность отделения растёт, однако нельзя сказать, что сегодня наблюдается резкий рост числа желающих вступить в наши ряды. Современным детям и подросткам нужно более глубоко доносить суть созидательного труда и волонтёрства. Для решения этой задачи мы развиваем экосистему для волонтёров и, что ключевое, создали районные штабы. Это часть того самого персонифицированного подхода: когда человек может участвовать в деятельности рядом с домом, а не ездить через весь город. Так ему проще вовлекаться в жизнь нашего движения, и мы можем уделять ему больше внимания. Мы стараемся угодить каждому. Например, через создание уникальной атрибутики своими руками, что становится личным, ценным напоминанием о движении.
– Работая с молодым поколением волонтёров, что вы можете сказать по поводу их мотивации: почему ребятам сегодня интересна добровольческая деятельность?
– Работать стало сложнее. Мы наблюдаем, что наша основная целевая аудитория постепенно смещается в сторону школьников, так как студенты много работают и у них всё меньше свободного времени. Студентам мы можем предложить в первую очередь сообщество и команду. Хорошо видна разница между поколениями. С нынешними студентами, которые совсем недавно были школьниками, работать значительно тяжелее. Их мотивация требует более тонкого и индивидуального подхода.
– Есть ли тенденция к тому, что люди, вступая в волонтёрское движение, превращают его в профессию?
– Нет, нельзя сделать волонтёрство в нашем движении официальной работой, так как мы – некоммерческая организация. Мы не получаем за это денег. То, чем мы занимаемся, – это не работа, а миссия. Мы делаем это потому, что нам это искренне нравится и мы сильно любим наше движение. Нам небезразличны те смыслы и ценности, которые оно транслирует, как в контексте страны, так и в контексте нашего города.
– Расскажите, пожалуйста, какие этапы подготовки к активной работе проходят активисты, вступая в ряды «Волонтёров Победы»?
– Мы создаём уникальную экосистему для подготовки волонтёров. Активисты проходят обучение в рамках наших уникальных проектов, таких как «Школа тренеров». Мы активно используем инновационные форматы, включая VR-технологии и AR-проекты (например, «AR-сад Памяти»), что позволяет глубоко и интересно погрузить их в ценности и практическую деятельность движения.
В целом Санкт-Петербургское региональное отделение «Волонтёры Победы» делает ставку на комплексное обучение своих активистов. Нам важно, чтобы каждый доброволец мог проявить себя с лучшей стороны. С этой целью в движении создана многоуровневая образовательная система.
Она начинается с единого стандарта подготовки, где новички знакомятся с основами движения через очные тренинги и видеоуроки. Для тех, кто хочет большего, открыты двери Корпоративного университета и специализированных школ – «Школа тренеров», «Просветители» и «Модераторы смыслов». Эти проекты раскрывают лидерский потенциал и готовят наставников. Историю здесь изучают играя – популярностью пользуются интеллектуальная игра «РИСК» и тематические квесты. А система мотивации «Швейная лаборатория» позволяет самым активным волонтёрам не просто зарабатывать мерч, а буквально «создать свой», воплощая собственные идеи в жизнь.
– Какие события для «Волонтёров Победы» стали самыми яркими и важными в уходящем году?
– Самыми яркими и важными событиями года, как и всегда, стали наши ключевые акции: организация и проведение Парада Победы, проект «Поезд Победы» и другие масштабные мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти. В частности, в ноябре 2024 года в Санкт-Петербурге начал работу специальный Центр по подготовке волонтёров для празднования Дня Победы. Его открытие дало старт активной работе районных штабов, в которых собрались сотни неравнодушных молодых людей. Первым серьёзным испытанием для добровольцев стала 81-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Они приняли участие в организации ключевых мероприятий – акция «Лента Ленинградской Победы», «Уроки мужества», «Блокадный хлеб», возложение цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище и других памятных местах, а также лично поздравляли жителей блокадного Ленинграда и защитников города. Подготовка команд была интенсивной: каждый волонтёр прошёл серию тренингов – от исторического минимума до основ организации массовых мероприятий – которая завершилась большим обучающим квестом по станциям. Итогом этой масштабной работы стало участие добровольцев в организации главных событий Дня Победы: парада Победы, шествия «Бессмертный полк», шествия ветеранов и праздничного концерта на Дворцовой площади.
– Какие крупные событиях ждут «Волонтёров Победы» в ближайшем будущем?
– Планов много. В декабре уже по традиции мы будем проводить акцию «С Новым годом, ветеран!». Накануне праздников наши добровольцы будут навещать ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, бывших узников концлагерей и детей войны, чтобы поздравить их. Помимо этого, уже в конце декабря – начале января начнётся набор и обучение тим-лидеров крупных мероприятий в честь 82-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 81-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Одним из масштабных событий конца 2025 – начала 2026 года станет проведение большого образовательного патриотического форума «Вперёд к Победам!». На нём мы подробно расскажем обо всех направлениях нашей работы, чтобы каждый участник мог полностью погрузиться в деятельность движения, понять наши цели и методы. Мы хотим привлечь новые целевые аудитории, в том числе педагогов. В планах развитие курсов повышения квалификации для учителей с выдачей дипломов государственного образца, так как мы имеем на это право.
Также мы продолжаем перестраивать систему регионального отделения, делая её ещё более персонифицированной. Мы планируем упорядочить внутренние структуры, разработать больше регламентов для повышения прозрачности и понятности процессов. Важной частью этой работы станет развитие нашего сайта, который упростит взаимодействие с волонтёрами и учёт их деятельности.
