«Сердце Франкеншарикова»: научный журналист Алексей Водовозов рассказал об экспериментах, вдохновивших Михаила Булгакова
Лекции Алексея Водовозова всегда вызывают живой интерес аудитории, интересующейся наукой и медициной. Основными темами научного блогера, врача-терапевта высшей категории становятся вопросы, связанные со здоровьем и питанием, безопасностью лекарств, новыми медицинскими технологиями. Для своего визита в Петербург Алексей Валерьевич выбрал особенную тему: он решил раскрыть научный контекст повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», написанной в 1925 году. И попал в самую точку. Вечер четверга в библиотеке имени Маяковского на Большеохтинском проспекте прошел с аншлагом.
Эксперименты на животных
Алексей Водовозов рассказал о том, какие медицинские эксперименты и фантастические произведения легли в основу повести, кто был прототипом профессора Преображенского и почему не стоит доверять всем научным открытиям.
«Если не знать контекста, многие вещи в «Собачьем сердце» не считываются вообще. Непонятно, зачем Булгаков это написал. А дело в том, что это произведение родилось в контексте экспериментальной медицины», – начал Алексей Водовозов.
Лектор напомнил, что целью операции профессора Преображенского в повести стала тема омоложения человеческого организма и продления жизни. Эта идея занимала умы многих ученых того времени. Они ставили опыты, пытаясь найти рецепт вечной молодости. Водовозов провел параллели с целым рядом произведений и реальных научных фигур, которые легли в основу произведения Булгакова.
Одним из ключевых прототипов идейного вдохновителя профессора стал Александр Богданов – врач, писатель-фантаст и революционер. В 1923 году для его исследований был создан Институт переливания крови.
«Он интересовался омоложением и продлением жизни. Считалось, что молодая кровь может быть источником молодости. Если мы перельем ее старому организму, он станет молодым. Вот такая идея в те годы господствовала», – пояснил Водовозов.
Александр Богданов умер после 12-го переливания крови, которое оказалось роковым, потому что это было переливание крови без учета совместимости резус-фактора, а также из-за возможной передачи малярии или другого заболевания.
Одним из самых ярких примеров экспериментальной медицины стали опыты советского физиолога Сергея Брюхоненко с оживлением головы собаки.
«В 1925 году, когда Булгаков писал свою повесть, в научном сообществе гремели эксперименты Брюхоненко. Демонстрировалась голова собаки, которая жила часами изолированно от тела и реагировала на внешние раздражения», – пояснил ученый.
Как отметил лектор, эти опыты, которые сегодня кажутся жестокими и сюрреалистичными, тогда были на острие науки. Они проводились не из праздного интереса, а в рамках поиска способов поддержания жизни.
«Казалось бы, зачем издеваются над собачкой? Но на самом деле из этих опытов выросла идея аппарата искусственного кровообращения. Концепцию предложил именно Брюхоненко», – подчеркнул спикер.
Ученый использовал собственное изобретение – автожектор (прототип сердца-легких машины), в котором роль оксигенатора выполняли легкие другой собаки. Водовозов привел еще более шокирующий пример. По его словам, случались в начале прошлого столетия эксперименты, когда собачке сливали всю кровь, констатировали смерть, а потом кровь возвращали, и она оживала.
Прототипы профессора Преображенского
По словам Алексея Водовозова, у профессора Преображенского мог быть вполне реальный прототип из ближайшего окружения Булгакова. Им, вероятно, стал родной дядя писателя, известный московский гинеколог Николай Михайлович Покровский.
Как пояснил Водовозов, Булгаков буквально «списал» многие черты знаменитого персонажа со своего родственника. Квартира Преображенского в повести – это реальная квартира Покровского в доме на Пречистенке, где писатель часто бывал. Даже знаменитая сцена с абортом, который делает профессор, имеет прямые параллели с медицинской практикой Покровского.
«Мы видим множество совпадений, от внешнего облика и манеры держаться до профессиональных деталей. Даже фамилии – Преображенский и Покровский – перекликаются и отсылают к двум важным православным праздникам», – отметил лектор.
При этом Водовозов подчеркнул, что у персонажа был и второй, «научный» прототип – французский хирург российского происхождения Сергей Абрамович Воронов, прославившийся в 1920-е годы экспериментами по омоложению. Однако именно образ дяди-гинеколога стал тем стержнем, вокруг которого Булгаков выстроил характер главного героя.
«Булгаков-врач прекрасно знал медицинскую среду, – пояснил Водовозов. – Он взял узнаваемые черты родственника и поместил их в контекст самых смелых научных экспериментов эпохи. Это и сделало образ таким объемным и достоверным».
Зная научный контекст «Собачьего сердца», становится понятно, почему произведение было написано именно в 20-х годах прошлого столетия, а не раньше или позже, и какие идеи вдохновили писателя на его создание.
После лекции по традиции Алексей Водовозов ответил на вопросы слушателей, которых особенно интересовало, как наука развивается сегодня, какие идеи прошлого нашли отклик в современных исследованиях и где проходят границы между фантастикой, этикой и реальными научными прорывами.
