Яндекс.Метрика
  • Софья Ляховская, Виктория Зырянова

От старинных ремесел до нейросетей: сегодня завершающий день IV Международного форума «Содружество моды»

Накануне его участники обсуждали развитие креативных индустрий, подготовку кадров для легкой промышленности и использование искусственного интеллекта
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Проект стартовал в Петербурге 19 ноября. Он объединил на одной площадке представителей легкой промышленности и модного бизнеса государств СНГ, профильных министерств и ведомств.

Никаких абстракций

А начался он с Молодежного дня – это специальная программа для начинающих дизайнеров и специалистов модной индустрии.

«Молодежный день форума «Содружество моды» вызвал большой интерес в контексте темы нынешнего года – «Культурный код регионов и орнаментов». Показ работ студентов и выпускников институтов и факультетов в сфере промышленных технологий и дизайна выявил большой потенциал развития индустрии», – отметила заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко.

Президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш подчеркнула, что креативная экономика стала глобальным трендом. За прошлый год ее объем в мире составляет 7,5 триллиона долларов, а в России – 7,5 триллиона рублей.

«Это не абстрактная креативность как навык, а четко определенные отрасли, утвержденные федеральным законом: 16 секторов, включая моду, кино, музыку», – сказала Марина Монгуш.

Яркой частью программы стал показ коллекций молодых дизайнеров. Светлана Ивашина из Белоруссии представила коллекцию «Савицкие мадонны». На ее создание дизайнера вдохновили жизнь и творчество художника Михаила Савицкого.

«Его яркая особенность в том, что он писал все портреты и картины по памяти. Наверняка за каждой женщиной с портрета есть какая-то история, судьба», – поделилась Светлана Ивашина.

Рассказала о своей коллекции и Мила Эм из Белорусской государственной академии искусств.

«Главным акцентом образов стала традиционная белорусская вытинанка – ажурные бумажные узоры, вырезанные без предварительной прорисовки контуров из одного сплошного листа бумаги», – пояснила дизайнер.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Кадровый вопрос

Вчера на форуме была насыщенная деловая программа. В числе прочего эксперты обсудили новые требования к подготовке кадров для культурно-промышленного комплекса, в котором объединяются ремесленные мастерские, дизайнеры, технологические компании и образовательные учреждения. Такой формат требует появления новых профессий. Среди них – специалисты по редизайну, технологи художественных производств, VR-дизайнеры, специалисты по производственному блокчейну, эксперты по оцифровке этнического наследия.

«Креативная индустрия сегодня нуждается в совершенно новых компетенциях. Чтобы готовить таких специалистов, необходимо обновлять образовательные стандарты и запускать программы дополнительного профобразования», – выразила уверенность председатель союза промышленников и предпринимателей «Иволга» Альфия Петрухина.

К слову, вчера на форуме «Содружество моды» представили новую модель подготовки специалистов для креативных индустрий. Концепция предполагает раннюю профориентацию и практическую подготовку школьников и студентов в сфере дизайна, медиа и в других направлениях.

Проректор Института развития профессионального образования Иоанн Клиндухов подчеркнул, что акцент делается на раннем выборе профессиональной траектории.

«Школа креативных индустрий – это площадка, где каждый подросток может попробовать себя в разных направлениях, создать свой продукт и сделать осознанный выбор уже в 14 лет», – рассказал Иоанн Клиндухов.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

У медали две стороны

Уделили внимание и искусственному интеллекту. Нейросети становятся обычным рабочим инструментом, дизайнеры используют их ради скорости и оперативности, без которых современный рынок просто не выдерживает темпа.

«Использование нейросетей – это скорость, потому что сейчас требуется создавать много, быстро и качественно», – подчеркнула дизайнер, основательница школы искусств «Муза» Алена Казначеева.

Впрочем, не всё так гладко. Главная проблема – неопределенность с авторским правом. Сложности добавляет зависимость от зарубежных сервисов. Большинство популярных нейросетей принадлежат иностранным компаниям, а отечественные аналоги пока не готовы заменить их полностью. «Отечественный искусственный интеллект есть, но с ним пока сложно работать. Хотелось бы развития нашей системы», – добавила Алена Казначеева.

Министр спорта РФ Михаил Дегтярев тоже принял участие в форуме. Он заявил, что спортивная индустрия уже давно выходит за рамки соревнований.

«Сегодня спорт – это не только соревнования и рекорды, но и яркое зрелище. Спортивная форма, костюм подчеркивают индивидуальность, вдохновляют и настраивают на успех», – поделился мнением министр.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

«Настоящий трамплин»

Добавим, что в этом году программа форума включает шесть основных направлений: экономику и инвестиции, производство, креативные индустрии, культурные традиции, образование и кадры, а также индустрию красоты и здоровья. В дискуссиях принимают участие более 200 экспертов.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, «Содружество моды» уже стало серьезным интеграционным инструментом. Помимо того, что форум поддерживает легкую промышленность, он помогает продвижению продукции в странах СНГ, раскрытию талантов молодых дизайнеров.

«Форум стал настоящим трамплином для производителей российских регионов для выхода на рынки Содружества», – подвела итог Валентина Матвиенко.