Николай Стариков: «Этот план не приемлем ни для одной из сторон»
Чем отличается профессионал от любителя? Прежде всего, тем, что он играет в квалифицированной команде. Это касается не только футболистов и хоккеистов, но и западных политиков. Обратите внимание: мирный план Трампа еще даже не был опубликован, а ведущие европейские политики уже начали его критиковать.
Критиковали они его с двух позиций – по их мнению, этот план якобы очень выгоден России и очень невыгоден Украине. То есть у неискушенного наблюдателя создается четкое ощущение, что «Дональд Трамп написал этот план под диктовку русских». Причин для таких действий западных политиков две. Первая – убедить русских, то есть нас с вами, в том, что это – чрезвычайно выгодное предложение. Вторая – убедить свою аудиторию в том, что «очень выгодное предложение» России уже сделано, но Москва все равно от него отказывается.
А раз русские отказываются и продолжают боевые действия, значит, их надо за это наказать – новыми санкциями, усилением политического давления и вообще всем, чем только можно. В целом же, если пранализировать то, что написано в западных СМИ, то становится очевидно – на деле этот план не приемлем ни для кого: ни для РФ, ни для Зеленского и стоящих за ним британцев.
В нем очень много пунктов, которые вызывают большие сомнения со стороны Москвы и еще большие сомнения – со стороны Киева. Например, такой пункт – «Украина после заключения мира сохраняет вооруженные силы численностью в 600 тысяч человек». То есть это будет самая большая армия в Европе. Но, простите, зачем Украине нужна такая огромная армия, если в дальнейшем никто не собирается создавать России проблемы с безопасностью? Напомню – самая большая европейская армия есть у Германии и ее численность втрое меньше.
Понятно, что наличие таких больших вооруженных сил никак не устраняет угрозу нашей безопасности, точнее – наоборот, создает ее. Напомню, что после Первой мировой войны вооруженные силы Германии были ограничены в численности до 100 тысяч человек, с запретом иметь любое тяжелое вооружение. Это, собственно, и называется «демилитаризацией».
Второй пункт, который вызывает очевидные вопросы, – это восстановление Украины за счет 100 млрд евро из золотовалютных резервов России. То есть тем самым Запад просто легализует воровство части нашего национального богатства. Согласиться с этим Москва в принципе не может. Впрочем, и многие другие пункты мирного плана вызывают большие вопросы с точки зрения национальных интересов РФ. То есть как платформа для начала мирных переговоров этот план с трудом, но подходит. А как конечный вариант соглашения – ни в коем случае.
На мой взгляд, мирный план Трампа – это инструмент многоуровнего действия. Задача Запада в ситуации, когда фронт ВСУ вот-вот рухнет – любой ценой «заморозить» линию соприкосновения и сохранить Украину в ее нынешнем виде, причем с немалым военным потенциалом. В первую очередь – для его возможного развертывания в самые короткие сроки. Напомню – киевский режим при поддержке Запада в 2022-м превратил украинскую армию в грозную силу буквально за три-четыре месяца.
Тогда ВСУ буквально завалили самым разнообразным оружием, призвали по стране всех добровольцев и наловили на улицах тех, кто не желал воевать. И в результате в сжатые сроки западные генералы создали самую большую армию в Европе после российской. Такую, которая смогла противостоять русской армии 3,5 года. Теперь Запад ставит целью сохранить ее в том или ином виде. А заодно подлатать полуразрушенную экономику Украины за счет российских денег, в первую очередь, разумеется, тамошний военно-промышленный комплекс.
Наконец, в мирном плане Трампа почему-то ничего не сказано о территориальной целостности самой России. Имеется в виду Запорожская и Херсонская области в их территориальных границах во время нахождения в составе Украины. Также там нет ни слова про Николаев и Одессу – исторические русские города, а также про безопасность судоходства в Черном море. То есть вопросов к этому документу очень много, но вести на его основе переговоры, пока русская армия продолжает двигаться на запад – вполне возможно.
