Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Милонов рассказал молодым парламентариям, как работать с законопроектами

Депутат Госдумы подчеркнул, что законы должны быть реализуемыми
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Молодые парламентарии от Камчатки до Калининграда в пятницу, 21 ноября, собрались в Большом зале Мариинского дворца. Как отметил председатель Законодательного собрания Александр Бельский, именно здесь зародился российский парламентаризм: в Ротонде начала XX века заседал Имперский государственный совет. Картина Ильи Репина, изображающая это событие, находится в экспозиции Большого зала.

«‎Молодежный парламент – это важная связь между властью и молодежью. Хотя может показаться, что наш молодежный парламент дублирует работу депутатов, на самом деле мы работаем над созданием площадки для обсуждения актуальных вопросов, которые волнуют наше молодое поколение. Мы вас слушаем и стараемся реализовать ваши идеи. Мир меняется, и нам важно разработать инструменты, которые будут полезны вам в будущем», – поприветствовал молодых парламентариев Александр Бельский.

Взявший слово следом председатель комиссии ЗакСа по молодежной политике, делам общественных объединений и цифровизации Андрей Малков добавил, что депутаты всегда открыты и готовы к любому способу взаимодействия с молодежью.

Основным же спикером заседания стал депутат Госдумы Виталий Милонов. Молодым парламентариям он прочел лекцию с названием «Как провести законопроект».

«Госдума не место для популистских лозунгов. Законы должны работать. Если он не может работать, значит, его не нужно принимать. Нельзя ни при каких обстоятельствах, какими бы сложными они ни были, обманывать людей. Законопроект должен быть реализуем», – отметил Милонов.

Идею для законопроекта стоит обсудить прежде всего с теми, кого она касается, – это могут быть как профильные министерства, так и обычные жители. У каждого может быть свой взгляд на решение проблемы. И здесь, как добавил Виталий Милонов, в помощь – эксперты. В пример он привел психиатров, которых пригласил на обсуждение законопроекта о запрете детских конкурсов красоты, к которому поначалу со скепсисом отнесся детский омбудсмен.

«Ощущалось что-то неправильное в том, что маленькие дети копирует поведение взрослой модели. Пригласили детских психологов и психиатров. Они объяснили, что на соревнованиях оцениваются не только улучшаемые физические и нравственные качества, но и неулучшаемые, такие как внешний вид. Поэтому детей и нельзя сравнивать: кто красивый, а кто некрасивый. Детский омбудсмен с этим согласилась», – рассказал Милонов.

Также психиатров привлекали и к работе над запретом алкогольных энергетических напитков.

Поддержал Виталий Милонов и помощь искусственного интеллекта в законотворчестве. Пользуется им и сам депутат при оперативном поиске в законодательстве, например регламентных норм.

«Писать законы можно и гусиными перьями. Но гусей-то жалко. Использование искусственного интеллекта в будущем крайне полезно: увеличивается эффективность, освобождаются руки. Но нужно помнить, что ответственность за принятые решения будут не на искусственном интеллекте, а на человеке», – сказал Милонов.

В перечне людей, к чьим словам он прислушивался, Милонов назвал Галину Старовойтову, помощником которой в 90-е годы он был. Накануне была годовщина ее смерти. В этот день парламентарий приехать на Никольское кладбище к Старовойтовой не смог – как депутат в Госдуме принимал бюджет на следующий год. Почтить память и помолчать у могилы Галины Старовойтовой политик собирается в пятницу, 21 ноября.