В Петербурге состоялся показ мюзикла «Человек, который смеется»
В Петербурге состоялся показ мюзикла «Человек, который смеётся», представленного Свердловским академическим театром музыкальной комедии. Постановка создана в 2024 году и основана на одноимённом романе Виктора Гюго.
Спектакль, показ которого состоялся в Театре музыкальной комедии, рассказывает историю Гуинплена – человека с навсегда искажённым лицом, вынужденного выступать в образе шута. Создатели мюзикла сохранили ключевые мотивы произведения, уделив внимание темам любви, судьбы и социального неравенства.
Показ мюзикла прошёл в рамках национального фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра – 2025», который проходит в Петербурге с 14 по 24 ноября при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Постановка номинирована в 15 категориях, среди которых «Лучшая пьеса», «Лучшая музыка», «Лучший режиссёр», «Лучший текст песен», «Лучшие костюмы», а также награды за лучшие главные и второстепенные роли, музыкальное руководство, сценографию и продюсерскую работу.
Зрители, пришедшие на спектакль в Петербурге, поделились своими впечатлениями.
«Я знакома с фестивалем, это уже второй спектакль, на который мы пришли. Первый был «Капитанская дочка». Мне очень нравится», – рассказала Наталья Цветкова.
Она отметила, что давно читала роман, поэтому тонкости уже забылись. Но основная линия в спектакле узнаваема.
Понравилась постановка и мужской аудитории. «У меня юношеские впечатления от произведения отличаются от сегодняшнего. Тогда мне было безумно жалко Гуинплена. Сейчас я почти не замечаю признаков уродства на его лице – понимаю, что это условность. Но ощущения стали более зрелыми», – подытожил Юрий Никифоров.
До конца фестиваля еще пройдет 5 спектаклей.
