Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Средства с депозитов россияне тратят на недвижимость и вкладывают в инвестиции

Банки немного подняли ставки по вкладам, но это не изменило ситуацию
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Когда проценты по банковским вкладам в России стали падать, люди начали тратить свои накопления. В основном они покупали недвижимость и больше вкладывали в ценные бумаги на фондовом рынке.

В октябре банки попытались удержать клиентов, немного подняв ставки по вкладам. Но это не сильно изменило ситуацию. Скорее всего, даже в четвертом квартале, который обычно считается успешным по притоку денег от клиентов, банки покажут скромные результаты.

К концу третьего квартала 2025 года люди стали значительно медленнее пополнять свои банковские счета. По данным Центрального банка (которые учитывают и изменения из-за колебаний валют), в августе сумма денег на счетах выросла всего на 70,3 миллиарда рублей (это больше на 0,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем). А в сентябре рост был еще меньше – 66,7 миллиарда рублей (плюс 0,1 процента).

Такие показатели, если не брать в расчёт обычный январский отток средств, являются самыми низкими по абсолютному и относительному значениям с осени 2022 года. Тогда, во время частичной мобилизации в России, наблюдался, наоборот, отток денег со счетов граждан.

Прирост денег на вкладах и банковских счетах за август и сентябрь 2025 года оказался в 10 раз меньше, чем в июне (742,3 миллиарда рублей) и июле (715 миллиардов рублей) того же 2025 года. И почти в 10 раз меньше, чем в августе (675,3 миллиарда рублей) и сентябре (676,4 миллиарда рублей) предыдущего года.

В октябре ситуация изменилась: сумма денег на рублевых вкладах увеличилась на 722,2 миллиарда рублей, а на валютных – на 234,5 миллиарда рублей. Напомним, что большой приток денег от населения в банки произошел в 2024 году из-за того, что Центральный банк повысил свою ключевую ставку и проценты по вкладам стали более выгодными.