«Россию и Кубу объединяет многолетний культурный обмен»: Менесес Торрес Луис Адриан о дружбе между странами
– Луис Адриан, откуда вы родом и чем занимались до переезда в Россию?
– Я родился в известном многим городе Санта-Клара, провинция Вилья-Клара на Кубе. Многие знают это место благодаря тому, что именно там находится Мавзолей Че Гевары – мемориальный комплекс, расположенный на Площади Революции. Начал заниматься музыкой в 10 лет в EVA (Профессиональном училище искусств имени Ольги Алонсо) в городе Санта-Клара. До переезда в Россию я работал музыкантом и музыкальным директором в различных местных популярных танцевальных проектах и симфонических оркестрах.
– Когда и как вы приняли решение о переезде?
– Впервые я приехал в Москву в 2011 году по контракту. Я представлял там проект – шоу из кубинского города Варадеро. А уже в 2012 году я получил предложение по работе и переехал жить в Санкт-Петербург. В принятии этого решения сыграла роль не только работа, но и тот факт, что мне понравился этот город – его культура, история. Так я решил продолжить свою музыкальную карьеру в бывшем Ленинграде.
– Поделитесь вашими впечатлениями о России. Какие города уже успели посетить, помимо двух столиц?
– Благодаря моей работе музыкантом у меня была возможность посетить такие города, как Сочи, Краснодар, Владивосток, Воронеж, Новосибирск, Белоярский, Казань, Мурманск, Тюмень, Ярославль, Тольятти и другие. Все с ходу сложно вспомнить. Что меня больше всего впечатляет в России, помимо ее культуры и истории, так это доброта, с которой русские относятся к кубинцам. С юных лет я всегда слушал, изучал и восхищался русской культурой: ее великими классическими музыкантами и композиторами, великолепным балетом, писателями и поэтами, а также историей царей и императоров. Если же говорить о том, что меньше всего нравится в России, так это ее холодный климат.
– А если говорить именно о Петербурге?
– В Северной столице меня больше всего восхищает архитектура: дворцы, музеи. Большое впечатление производит высокий уровень классической музыки и балета, а также то спокойствие, которое он дарит. Прогуливаясь по улицам, не опасаешься того, что на тебя могут внезапно напасть, в отличие от Южной Америки, где бывает крайне опасно.
– Народы Кубы и России очень дружны. Прожив несколько лет в России, как вы считаете, что объединяет наши страны?
– Я думаю, что больше всего Кубу и Россию объединяет культурный обмен и обмен в области спорта на протяжении многих лет – со времен СССР и до наших дней. Помимо этого – сотрудничество двух правительств и их политические связи. Если рассматривать менталитеты людей наших стран, то могу сказать, что мы мыслим совершенно по-разному. Кубинцы и латиноамериканцы в целом отличаются очень жизнерадостным нравом и характером. Мы практически проводим дни с песнями и танцами. Сталкиваясь с проблемами, воспринимаем их в очень позитивном свете и даже смеемся и шутим над своими собственными трудностями. Русские в большинстве своем более серьезны, сдержанны и очень сосредоточены на работе. Возможно, поэтому они часто впадают в депрессию. Хотя я также считаю, что климат сильно влияет на характер человека. В холодных странах люди более серьезны, чем в странах Карибского бассейна. Как у кубинца, у меня лучшее мнение о русских. Единственное, что я бы посоветовал, – больше учить английский, чтобы лучше общаться с миром и быть более гибкими в общении с туристами.
– Расскажите о вашей профессиональной деятельности в России.
– Я работаю с музыкой все 100% своего времени – как над собственными проектами, так и сотрудничаю с другими группами. На сегодняшний день я директор, басист и аранжировщик оркестра «PROCUBAN». Я основал его в 2013 году вместе с коллективом кубинских и российских музыкантов специально для одного латиноамериканского мероприятия, где меня попросили выступить с живой музыкой. Основа коллектива – кубинская музыка и латиноамериканские хиты. Такие, как сальса, сон, румба, а также карибские жанры – бачата и меренге. Мы выступаем на разных городских площадках, в том числе – на фестивалях и мероприятиях в других городах.
Помимо этого, я также руковожу проектами, выступающими в таких стилях, как бачата – «Grupo EMOTION», «Cuban Groove» (латиноамериканский джаз), «Mariachi St. Petersburg» (мексиканская музыка). Недавно я создал проект «Caribbean Mix» (каверы на латиноамериканскую поп-музыку и рок). Это разнообразие мне интересно потому, что так своим творчеством я могу охватить более широкую аудиторию.
– Почему вам в целом важно делиться с жителями России кубинской культурой?
– Для меня чрезвычайно важно, и, прежде всего, это гордость – делиться кубинской музыкой с российской публикой. С каждым выступлением мы открываем ей наши корни, обычаи и суть кубинской музыки, позволяя им ощутить частичку Кубы в своих сердцах. В социальных сетях мы публикуем разнообразные материалы, включая фотографии, видео и информацию о нашем оркестре. Это также позволяет нам общаться с режиссерами и агентствами, организующими концерты и крупные мероприятия, что дает нам возможность участвовать в концертах, фестивалях и также разных вечеринках. Вы можете следить за нами на нашей основной странице VK.
– Как вы считаете, насколько ярко, разносторонне в целом представлена культура Кубы в России?
– Кубинская культура становится всё более востребованной в России благодаря нашей музыке, группам, которые создаются, иммиграции кубинцев, а также преподавателям разных латиноамериканских танцевальных направлений, которые с каждым днем повышают интерес россиян к кубинской культуре и традициям. Вплоть до создания сотен кубинских школ, ресторанов, фестивалей и мероприятий каждый год в разных городах по всей России, а также благодаря интересу к изучению испанского языка. Так, для знакомства с кубинской культурой я бы мог посоветовать посетить любую танцевальную школу, где обучают сальсе и афро-кубинским ритмам. Так люди смогут глубже проникнуться и понять кубинскую культуру и наши обычаи.
– Почему вы бы посоветовали нашим читателям посетить Кубу?
– Я рекомендую посетить Кубу не только из-за хорошей погоды, но и потому, что это остров со множеством культурных традиций, своей уникальной историей, европейской и карибской архитектурой, связанной с афро-кубинскими традициями, с аутентичной музыкой и танцами. Это всё в дополнение к прекрасным пляжам, природе, фруктам и замечательным людям, которые, несмотря на некоторые нужды и проблемы, всегда встретят вас с улыбкой и позитивной харизмой.
Также, помимо таких туристических мест, как Старая Гавана, «El Floridita», «La Bodeguita del Medio», «El Morro Cabaña», Памятник Че Геваре, и таких городов, как Тринидад, Санта-Клара, Сантьяго-де-Куба, а также отелей и пляжей в Варадеро, Кайо-Коко и Ольгин, я особенно рекомендую посетить кубинские улицы, частные дома и любые места вдали от туристической зоны, чтобы увидеть и понять реалии Кубы, ее традиции и ее особенности!
