Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Россиянам объяснили, почему нельзя покупать автомобили по «дагестанской» схеме

Машина будет в собственности год, а после начнутся большие трудности
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

На популярных онлайн-площадках появилось множество объявлений о продаже автомобилей по невероятно низким ценам. Такие предложения позволяют покупателям сэкономить от сотен тысяч до миллиона рублей и более. Но это сопряжено с огромными рисками, выяснил Autonews.ru, пообщавшись с юристами. Эта схема, известная как «дагестанская», привлекает желающих сэкономить на покупке автомобиля.

Чаще всего эта практика встречается в Южном федеральном округе и республиках Северного Кавказа – Чечне, Ингушетии и Дагестане. Местные жители размещают объявления о продаже машин по очень привлекательным ценам. Визуально это зачастую новые, беспроблемные автомобили с хорошей комплектацией и безупречным внешним видом. Но есть важный нюанс.

Предлагаемые машины зарегистрированы на граждан Кыргызстана, о чем продавцы не умалчивают. Сами автомобили продаются от имени родственников владельцев по генеральной доверенности, которая включает право переоформления.

Низкую стоимость продавцы объясняют более низкими таможенными пошлинами, действующими в Кыргызстане. Покупатель такого автомобиля с киргизской регистрацией может ездить по России до одного года. По истечении этого срока необходимо выехать из страны и снова въехать, не забыв при этом продлить или переоформить генеральную доверенность на управление транспортным средством от собственника.