Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Пассажиропоток на ВСМ Москва – Санкт‑Петербург к 2030 году достигнет 23 миллионов человек

Об этом заявил вице-премьер Виталий Савельев
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

На пленарной дискуссии «Транспортная инфраструктура. Баланс государственных и частных интересов» в рамках «Транспортной недели» вице‑премьер Виталий Савельев представил актуальные данные о ходе строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт‑Петербург.

Согласно утверждённому президентом РФ плану, к 2045 году в России появится пять линий ВСМ: Москва – Санкт‑Петербург, Москва – Минск, Москва – Екатеринбург (через Казань), Москва – Адлер и Москва – Рязань.

Как сообщается в пресс-службе Минтранса, строительство ВСМ Москва – Санкт‑Петербург ведётся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система». Работы охватывают не только прокладку железнодорожного полотна, но и производство поездов: 2027 год – поступление первых двух составов; 2028 год – наращивание парка до 28 поездов; 2030 год – эксплуатация 43 составов.

Всего для пяти ВСМ запланировано приобретение 300 поездов.

Трасса разделена на 7 участков. На сегодняшний день 6‑й и 7‑й участки прошли государственную экспертизу, на объектах трудятся свыше 1100 рабочих и задействовано 4000 единиц техники.

Ключевой этап – участок длиной 129 км между Москвой и Тверью, который станет тестовым полигоном для высокоскоростного движения. Его планируют сдать к 2027 году.

«Проект важен тем, что мы должны научиться строить поезд и полотно так, чтобы они работали как единое целое. Безусловно, вклад в бюджет страны и в ВВП будет огромным. Именно поэтому проект является президентским, и мы все вместе участвуем в его развитии», – отметил Савельев.

К 2030 году прогнозируемый пассажиропоток на ВСМ Москва – Санкт‑Петербург достигнет 23 млн человек в год, что сделает магистраль одним из ключевых элементов транспортной системы России.

Ранее сообщалось, что производство компонентов для ВСМ Москва – Петербург идет по графику.