Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

«Любовь к Петербургу всегда была в моем сердце»: сегодня исполняется 79 лет Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Почетный гражданин Санкт-Петербурга родился и вырос в Ленинграде и поэтому сохраняет особенное отношение к родному городу
Фото: священник Игорь Палкин

Будущий патриарх Кирилл (в миру Владимир Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Второй сын в семье Михаила и Раисы Гундяевых. Его дед протоиерей Василий Гундяев более 18 лет провел в лагерях за то, что был исповедником веры.

Родители Владимира и старший брат Николай, впоследствии ставший священником, пережили блокаду Ленинграда. Михаил Гундяев работал на заводе, строил оборонительные укрепления. Через год после рождения Владимира его отец принял священный сан и был назначен в клир храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище.

«Я всегда хотел быть священником, – вспоминал Святейший патриарх в одном из интервью. – Вскоре после того, как я научился ходить и говорить, потребовал, чтобы у меня было свое облачение. Одна монахиня, алтарница в храме Смоленской иконы Божией Матери, сшила мне из части старого протодиаконского одеяния облачение. Жили мы тогда очень бедно: помимо совсем маленькой комнатки, где находились книги отца и его письменный стол, у нас была одна девятнадцатиметровая жилая комната на Васильевском острове на пять человек семьи».

ЮНОСТЬ

Владимир Гундяев учился в обычной ленинградской школе. После восьмого класса он поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию. Там он и трудился с 1962 до 1965 года в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе. В 1965-м поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году.

«В Петербурге не просто происходило мое становление, но и прошла значительная часть моего церковного служения. Сочетание верности своим принципам с готовностью к диалогу – это у меня от моего петербургского воспитания. Сам по себе город, конечно, совершенно особенный: здесь встретились две культуры, две цивилизации», – сказал однажды Святейший владыка.

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

В 1969 году будущий патриарх принял монашеский постриг, был рукоположен в иеродиаконы, затем в иеромонахи. 14 марта 1976 года хиротонисан в епископы. Кстати, все три степени священства Владимир Гундяев принял в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

«С этим собором связано много очень ярких воспоминаний. Всякий раз, когда я вхожу сюда, вспоминаю былое, но, с радостью взирая на молящихся, понимаю, что настоящее не хуже, чем прошлое. Современные люди XXI века – здесь, в этом храме, под сенью святого благоверного князя Александра. Это свидетельствует о том, что вера православная никогда не исчезнет из жизни нашего народа», – убежден патриарх.

С декабря 1974 года в течение десяти лет он возглавлял Ленинградскую духовную академию, будучи самым молодым ректором за всю ее историю.

«Любовь к своей альма-матер неизменно храню в сердце всю жизнь. Радуюсь тому, что ныне Санкт-Петербургская академия по праву занимает достойное место среди ведущих духовных школ нашей Церкви, сохраняя приверженность лучшим традициям богословского образования и уверенно отвечая на вызовы современности», – отметил патриарх Московский и всея Руси.

СВЯТЫЕ

Большую роль в его жизни сыграло покровительство петербургских святых – праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Серафима Вырицкого. Родители Святейшего патриарха лично встречались с преподобным Серафимом.

«Продиктованные верой и почитанием преподобного Серафима поступки моих родителей, казавшиеся тогда странными для окружающих людей, на самом деле имели важные и благие последствия. Поэтому память о преподобном Серафиме Вырицком всегда бережно хранилась в нашей семье; я очень радовался, когда он был причислен к лику святых, и молился ему в особенно трудные моменты своей жизни», – рассказывал предстоятель.

ВАЖНОЕ ЗВАНИЕ

Отметим, в 2017 году патриарх Кирилл стал почетным гражданином Санкт-Петербурга. «Любовь к Петербургу, к моему городу, всегда была в моем сердце и, я уверен, сохранится до скончания моих дней, – сказал он на торжественной церемонии в Мариинском дворце. – И для меня звание почетного гражданина не столько высокая оценка моих скромных собственных трудов, сколько признание огромного вклада епископата, клира, мирян нашей Церкви в духовное и культурное развитие города на Неве. Я очень надеюсь, что Петербург постепенно перестанет быть городом снесенных или закрытых храмов и что никогда более подобная духовная и культурная трагедия не постигнет Северную столицу России».