Как в Петербурге выстраивают экосистему поддержки инноваций
На заседании экспертной группы профильной комиссии по инвестициям городского парламента рассмотрели вопросы развития инвестиционной среды и поддержки инновационного предпринимательства.
Эксперты обсудили, как включать бизнес в кластерную инвестиционную платформу (КИП). Это федеральный механизм льготного кредитования промышленных предприятий. Первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Алексей Яковлев акцентировал внимание на региональных мерах господдержки. Речь идет о субсидиях, гарантиях и инфраструктурных преференциях.
В Петербурге инвесторы могут получить комплексную консультационную поддержку на всех этапах реализации проектов.
Вторую часть заседания посвятили венчурным инвестициям. Представители бизнеса и университета ИТМО обсудили системные вызовы.
«Отмечу, что прежде всего необходим нормативно-правовой контур, который определит правила игры между государством, научно-исследовательскими институтами и бизнесом. Без этого мы будем сталкиваться с правовой неопределённостью и низкой вовлеченностью капитала», – отметил депутат Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Панов.
К системным вызовам также отнесли формирование механизма использования венчурных инвестиций, основанного на реальном запросе экономики на инновации; роль бизнеса в сборе технологических запросов от предприятий (импортозамещение, цифровизация, «зелёные» технологии).
По итогам дискуссии принято решение о создании рабочей группы по венчурным инвестициям при Комиссии по инвестициям. В нее войдут представители научных, образовательных, государственных организаций и делового сообщества.
