Без алкоголя и праздников: что требует от хозяев новый закон о содержании собак
Городской закон, регламентирующий правила содержания собак, вступает в силу 20 ноября. Опытные собаководы уверяют, что не видят в нем ничего нового: похожие правила были прописаны еще много лет назад. Список опасных пород тоже не претерпел изменений. «Петербургский дневник» обсудил новые правила с экспертами – все сошлись во мнении, что заставить их работать удастся лишь в том случае, если рейды в парках будут проходить ежедневно.
Забор и табличка
Появились правила для собачников, живущих в частных домах за забором. Во-первых, повесить на забор табличку «Осторожно, собака» (что злая, писать не обязательно). А во-вторых, следить за состоянием забора и, если пес может его перепрыгнуть, сажать его на цепь.
«Правило верное, – прокомментировал его кинолог Андрей Мамаенко. – Но ему и так следуют, чтобы не было неприятностей. В моем доме забор опробован уже несколькими поколениями собак».
Еще одно новшество: с собакой запрещено появляться на массовых мероприятиях, спортивных или праздничных. Гуляния, на которых собака незваный гость, могут быть и в честь федерального, и в честь регионального праздника. А вот районные мероприятия вполне могут проходить при участии хвостатых.
«Вести собаку в толпу, конечно, глупо, – прокомментировал ветеринар Станислав Лепехин. – Но самая большая опасность – это фейерверки. Я бы в этом законе написал их первым пунктом. И всех, кто выходит смотреть салют, а за компанию выводит собаку, штрафовал бы нещадно».
Разрешенное расстояние между собакой и детским садиком (школой, поликлиникой) определили в три метра. Сложная ситуация, если учесть, что забор, как правило, примыкает к дорожке. Запрещено гулять с собакой пьяным или выгуливать одновременно двух крупных собак.
А вот в кафе с собакой приходить можно – на усмотрение администрации заведения.
Штраф на месте
Ключевой вопрос: кто будет следить за соблюдением правил. Раньше порядок в этой области наводили муниципальные образования (с собаками обычно гуляют во дворах, а они вотчина муниципалов). Теперь добавятся районные администрации и сотрудники Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.
«Но раньше нарушителя отводили в полицию, а теперь добавилась функция составления постановлений на месте», – пояснила сотрудница Комитета Екатерина Хвостик.
Сумма штрафа составит от 2 до 4 тысяч рублей. Штраф будет выписываться владельцам собак ростом выше 40 сантиметров в холке, если их ведут на слишком длинном (более 80 см) поводке и без намордника. А также щенков тех пород, что в 2019 году были отнесены к потенциально опасным. Таких пород всего 12 (питбульмастиф, бэндог и другая экзотика). Плюс их метисы.
Зоопсихолог Юрий Криволапчук о «потенциально опасном списке» отозвался со скепсисом. Он считает, что проблема не в собаках, а их хозяевах.
«Опасные собаки – те, у кого неправильные хозяева, – пояснил зоопсихолог. – Те породы, которые перечислены в этом списке, в России практически не встречаются. Зато встречаются псы, чьи хозяева используют их для соседских разборок и громче всех кричат о чужой агрессии. Я был бы не против, если б в ходе рейдов наказывали хозяев, которые не убирают за своей собакой, но технически это не осуществимо».
Юрий Криволапчук признался, что в самом начале его карьеры был случай, когда его самого забрали в милицию из-за занятий с собакой возле школы.
«Сейчас школы огорожены, и заходить на их территорию уже и в голову не придет, – заметил он. – Но я запомнил, что жалобщиков вокруг очень много. А теперь, с новым законом, будет еще больше».
Ранее юрист объяснил, чем грозит владельцу выгул собаки без поводка.
