За кулисами ценников: финансовый аналитик назвал главную причину подорожания продуктов
Согласно прогнозам аналитиков, подорожание мясной продукции, наблюдаемое на протяжении 2025 года, сохранит свою тенденцию. Ожидается, что к новогодним праздникам 2026 года стоимость этих товаров увеличится дополнительно на 5–10% по сравнению с показателями начала года. Специалисты подчеркивают, что текущая динамика является не краткосрочным скачком, а устойчивой тенденцией. О системных причинах постоянного роста цен «Вечернему Санкт-Петербургу» рассказал финансовый аналитик Михаил Беляев.
Беляев видит корень проблемы в трансформации рыночных механизмов. Если в середине прошлого века цены формировались под влиянием равновесия спроса и предложения, то сегодня, по его мнению, рынок стал монополистическим, где диктуют условия именно продавцы.
«И монополии при этом не надо понимать буквально как наличие одного какого-то главного продавца, главную доминанту в какой-то отрасли и на каком-то рынке, поскольку абсолютно все компании заинтересованы в повышении своей собственной прибыли. Легче же всего увеличить прибыль путем повышения цен», – поделился Михаил Беляев.
Он также отмечает, что любые инициативы по усилению контроля над ценообразованием, например расширение полномочий антимонопольной службы, наталкиваются на сопротивление отраслевого лобби. Такое ценовое регулирование приведет к снижению рентабельности, сокращению производства и, как следствие, к дефициту товаров.
Ограничивать цены, конечно же, нельзя, по словам финансового аналитика. «Но можно ограничивать аппетиты монополий, продавцов. Причем начинают рассуждать, что есть посредники, есть продавцы, есть производители. А производители – точно такие же продавцы, как и торговцы на розничном рынке. И если вы уберете посредников, то просто увеличите прибыль начального продавца. То есть не надо думать, как у нас пытаются представлять, что производители такие честные и цены не повышают, а накручивают их торговцы, которых существует огромное количество», – объяснил Беляев.
По оценкам эксперта, в обозримом периоде сохранится восходящий тренд на все категории продовольствия. Особенно заметный скачок цен традиционно произойдет в предновогодние недели, когда в центре внимания окажутся праздничные деликатесы.
«Первыми подорожают именно те продукты, которые составляют основу новогоднего стола. Производителям проще всего объяснить повышение цен сезонным спросом», – отмечает Беляев.
При этом аналитик предупреждает, что оптимистичные заявления отраслевых представителей о рекордных уловах и стабильности цен могут оказаться тактическим ходом.
«Когда появляются такого рода сообщения, это значит «жди беды», жди как раз удара с этой стороны», – сообщает Михаил Беляев.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что петербуржцы заметили существенный рост цен на продукты.