В Русском музее открылась выставка «В зеркале судьбы. Русский исторический портрет»
В Михайловском (Инженерном) замке Русского музея 18 ноября открылась масштабная выставка «В зеркале судьбы. Русский исторический портрет» (06+). Всего в экспозиции представлено около 300 произведений, некоторые из них посетители увидят впервые.
Портреты правителей и полководцев, знатных дам и церковных иерархов, деятелей науки и культуры из собственной коллекции и других музеев страны представлены в парадных залах Михайловского (Инженерного) замка. Так Русский музей воплощает мечту знаменитого художника и историка искусства Александра Бенуа, который именно в этих стенах хотел создать Национальную портретную галерею.
Помогла наука
Русский музей собрал картины 150 самых звездных художников – Карла Брюллова, Ивана Крамского, Николая Ге, Ореста Кипренского, Ильи Репина и других мастеров академической живописи. Однако помимо очевидных авторов, были и безымянные. Поэтому научным сотрудникам пришлось провести большую работу по атрибутированию тех произведений, которые прежде находились в фондах.
Некоторые картины значились как «нх», то есть «неизвестный художник». Иногда лакуны были не в фамилии живописца, а в имени его героя, особенно если он изображен в детстве или на портрете представлена целая семья.
«Для того, чтобы «нх» превратилось в фамилию реального художника, требуется огромная научная работа. Благодаря нашим специалистам, десятки картин обрели имя художника или героя», – отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.
Настоящая сенсация
Пожалуй, главным событием выставки станет первый в России показ шедевра Карла Брюллова «Портрет семьи Мариетти». Он был написан почти одновременно с «Последним днем Помпеи», в 1834 году в Милане. С тех пор полотно находилось в частных коллекциях на Западе и никогда не выставлялось. Его никто не видел практически 200 лет.
С итальянской семьей банкира Джузеппе Мариетти Брюллова связывали дружеские отношения. Оттого и картина, изображающая всех членов семьи, включая супругу Каролину и их дочерей на отдыхе у воды, проникнута теплом и мягким светом.
Клан Мариетти относился к полотну очень бережно. И даже когда глава семейства разорился, долго не мог расстаться с ним. Однако жизнь заставила сделать это. И, возможно, мы бы так и не увидели картину, если бы не заместитель генерального директора по научной работе Руссского музея Григорий Голдовский.
Именно он, уговорив нового владельца, сыграл первостепенную роль в том, чтобы этот шедевр Брюллова впервые был представлен именно в Русском музее.
Галерея судеб
Организаторы выставки говорят, что здесь нет случайных людей. Любой герой, запечатленный на портрете, оставил крупный след в истории, а иногда даже внес в нее решающий вклад.
Вот, например, портрет светлейшего князя Григория Орлова. Стефано Торелли изобразил его вскоре после переворота 1762 года, который привел на трон Екатерину II. К высшим образцам изобразительного искусства принадлежат портреты выдающегося хирурга Николая Пирогова кисти Ильи Репина и известного ученого и терапевта Серея Боткина авторства Ивана Крамского. А в разделе, посвященном деятелям культуры, на посетителей взирает Николай Гоголь, изображенный Федором Моллером.
Здесь же на выставке можно проследить удивительное пересечение судеб, которое не придумаешь даже в самом смелом кино. Так, на изумительном детском портрете мы видим троих дочерей Стасова (автор – Константин Маковский). А через много лет самая младшая из них Елена станет секретарем Ленина.
Начало положено
По словам генерального директора Русского музея, эта выставка является первой и самой значимой частью будущей национальной портретной галереи в Михайловском замке.
«Выставка охватывает период с начала зарождения русского исторического портрета. Это XVII век, до первой половины XIX века – того благословенного пушкинского времени, когда русское искусство расцветает во всех его направлениях. Это позволяет проследить развитие русского портрета и увидеть всю многогранность этого жанра», – отметила Алла Манилова.
Следующий этап охватит вторую половину XIX и начало XX века. Третий этап включит в себя советскую, в том числе монументальную портретную живопись.
«Более 100 лет назад художник, критик Александр Бенуа высказал идею, что России необходима национальная портретная галерея по аналогии с другими странами. Конечно, мы обсуждали эту идею все последние годы. И в этом году приступили к ее реализации», – подытожила Алла Манилова.
Выставка «В зеркале судьбы. Русский исторический портрет» продлится до 12 мая следующего года.