Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Рельсовая плита для ВСМ получила патент на изобретение

Ее разработали в «Нацпроектстрое»
Фото: Алина Малика / «Петербургский дневник»

Рельсовая плита для ВСМ, разработанная в «Нацпроектстрое», получила патент на изобретение. Документ выдан по итогам экспертизы Роспатента, подтвердившей мировую новизну решения и чистоту разработки.

Компания «Нацпроектстрой» получила патент на изобретение для разработанной ею рельсовой плиты. Она предназначена для высокоскоростных магистралей (ВСМ). Роспатент выдал документ, подтвердив мировую новизну и оригинальность этого технического решения.

Генеральный директор «НПС//Скоростные технологии» (входит в группу «Нацпроектстрой») Никита Терентьев подчеркнул значимость этого достижения.

«Получение патента на изобретение является ключевым шагом в развитии отечественных технологий строительства высокоскоростных магистралей. Это укрепляет позиции НПС как одного из лидеров в создании инновационных транспортных решений», – сказал Никита Терентьев.

Плита НГП 4.0 – это несущий элемент безбалластного пути, который будет использоваться в российской сети ВСМ. Ее конструкция уникальна: она не имеет мировых аналогов, полностью адаптирована под отечественный рельс Р65 и колею 1520 миллиметров. Изделие способно выдерживать значительные температурные перепады, от  минус 50°С до плюс 50°С, и рассчитано на срок службы не менее полувека без необходимости капитального ремонта.

Производство плит отличается исключительной точностью – до полумиллиметра. Каждая плита оснащена встроенной RFID-меткой, служащей электронным паспортом, содержащим всю информацию о данном элементе магистрали, включая состав бетона и точные трехмерные координаты его размещения.

Технология, разработанная в «Нацпроектстрое», обеспечивает высокую скорость монтажа – до 250 метров пути в сутки. Обслуживание и ремонт значительно упрощаются благодаря интегрированному полимерному слою, который позволяет заменять рельсовую плиту, не повреждая фундамент. Все работы по обслуживанию требуют минимальных технологических перерывов.