Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

На территории ТЭЦ-2 на Новгородской улице может появиться общественно-деловой комплекс

Его архитектурно-градостроительный облик сегодня обсудили на Градостроительном совете при правительстве Санкт-Петербурга
Фото: предоставлено проектной организацией

В Центральном районе может появиться общественно-деловой центр. Речь о территории электростанции №2 Центральной ТЭЦ ПАО «ТГК-1», расположенной на Новгородской улице, 11. Его архитектурно-градостроительный облик сегодня обсудили на Градостроительном совете при правительстве Санкт-Петербурга. 

«Эксплуатация ряда зданий и сооружений на территории ТЭЦ-2 продолжается более 125 лет. Это объясняет тот факт, что исторические корпуса ТЭЦ многократно перестраивались, в разное время их приспосабливали под необходимые задачи. В этом году мы реализовали на территории проект, который занял более 10 лет, – мы завершили комплексную реконструкцию станции, ввели в эксплуатацию замещающие тепловые мощности, полностью решили задачу надежности электроснабжения центральной части города, – рассказывает заместитель управляющего директора по капитальному строительству ПАО «ТГК-1» Владимир Цветков. – Если говорить в целом, то сегодня площадка представляет собой закрытую территорию, является безжизненным серым пятном на Синопской набережной. Мы подробно изучили ситуацию в этой части города, привлекли консультантов и специалистов по разным направлениям для разработки проекта развития этой территории». 

Новое прочтение 

Проект предполагается реализовать в несколько этапов. На первом этапе предстоит реставрация и приспособление под современное использование исторических зданий территории. Так, бывшую котельную приспособят под спортивный комплекс с трансформируемым зрительным залом, внутри которого разместится Центр танца Дианы Вишневой, сам зал и предприятия питания. По соседству, в бывшем машинном зале, разместится спортивный комплекс с лечебно-реабилитационным центром. Также на территории обустроят административно-бытовое здание, служебный гараж, спортивный комплекс и административный корпус.

По словам главного архитектора проектной организации, руководителя проекта Егора Донцова, первый этап эскизного проекта уже получил согласование в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). 

«Между историческими зданиями бывшей котельной и машинным залом со стороны Новгородской улицы будет выполнена пешеходная зона – променад, со стороны которого можно будет попасть на территорию. Здесь же будет организовано более 7 точек питания», – рассказывает Егор Донцов.

Сформировать уличный фронт 

Второй этап проекта предполагает новое строительство. В частности планируется построить корпус №5 – офисное здание с ведомственной гостиницей, подземной автостоянкой и предприятиями общественного питания. Здесь речь о внутриквартальной застройке. 

«Данный объект будет разноуровневым. Это связано с рельефом самой территории. Цвет фасадов этого корпуса максимально нейтральный, так как мы старались создать фоновую застройку, которая не будет видна с ключевых точек восприятия городской среды», – рассказывает Егор Донцов. 

Корпус №8 – административное здание – планируется построить со стороны Синопской набережной. Эскизный проект также получил согласование в КГИОП.

«В трехэтажном здании, облицовку которого планируется выполнить из кирпича, учтено требование по остеклению менее 30%, также выполнена скатная кровля, – рассказывает Егор Донцов. – Мы считаем, что нам удалось за счет объемно-пространственных характеристик этого здания сформировать уличный фронт со стороны Синопской набережной».

Добавим, что основной въезд на территорию будет осуществляться с Синопской набережной. Еще один – со стороны Новгородской улицы.  

Слабое подражание 

Больше всего вопросов у членов Градсовета вызвала выбранная авторами стилистика 5-го и 8-го корпусов – объектов нового строительства.

«В своем выступлении вы отметили, что не приемлете псевдоисторизм. В то же время нечто подобное вы предлагаете построить на Синопской набережной. Оба объекта (корпус №5 и №8) выполнены абсолютно не в стиле Петербурга. Здание на набережной – маскировка под промышленную архитектуру с 4 арками. Подобное сооружение с такими громадными проемами в городе найти невозможно. А главное, зачем эти арки вообще нужны?» – задается вопросом архитектор Вячеслав Ухов.

Коллегу поддержал и архитектор Максим Атаянц, который также увидел в корпусе №8 слабое подражание промышленной кирпичной архитектуре. 

«Объекты, которые относятся ко внутриквартальной застройке, могут быть любыми в целом, если они будут незаметны с ключевых точек города, например, не будут просматриваться с мостов. Тогда этот вопрос нужно  тщательно прорабатывать, а «ширму» в виде нового корпуса на Синопской набережной, отрисовывать заново», – сказал Максим Атаянц. 

В то же время президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, генеральный директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Григорьев отметил, что в отличие от многих других бывших промышленных территорий, которые активно застраиваются жилыми домами, участок на Новгородской улице – уникальный пример, когда создается объект для граждан с нежилой функцией. 

«Ему нужно появиться в этой части города, потому что здесь, кроме «Невской ратуши», других общественных пространств, нет. Если в будущем в сером поясе города будут реализовываться подобные проекты, это будет большая удача для Петербурга», – сказал Владимир Григорьев.