Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Кино как двигатель туризма: Петербург вошел в топ городов для «синефилов»

Впереди Новая Зеландия и Крым
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Кинематограф все активнее оказывает влияние на туристические предпочтения россиян, что только усиливает позиции Санкт-Петербурга как всемирной точки притяжения. Наибольший вклад в развитие кинотуризма в нашем городе сделал, безусловно, режиссер Алексей Балабанов, однако в последние годы заметен вклад Оксаны Бычковой с ее «Питером ФМ» и создателей вселенной Майора Грома. Такой вывод можно однозначно сделать из совместного исследования финтех-компании ЮMoney и сервиса онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру».

Новая Зеландия, Крым и Петербург

В рамках исследования 70% россиян рассказали, что путешествуют, причем 26% из них делают это минимум один раз в год, а 18% лишь раз в несколько лет. Влияние кинематографа на планирование отпусков пока нельзя назвать доминирующим. Так, для 44% респондентов информация о местах съёмок известных фильмов не играет особой роли. Однако 35% опрошенных назвали посещение достопримечательностей, связанных с кино, приятным бонусом к путешествию, еще 16% рассказали, что иногда учитывают их при выборе направления, а 5% заверили, что целенаправленно строят свои маршруты вокруг знаковых «кино-мест».

Самым популярным «кинонаправлением» остается Новая Зеландия, где снимали трилогию «Властелин колец» (12+), там мечтают побывать 36% опрошенных. 33% респондентов сообщили, что хотели бы попутешествовать по локациям комедии «Кавказская пленница» (6+) в Крыму. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург: 27% опрошенных сказали, что хотели бы прогуляться по местам съёмок фильма «Брат» (18+).

Каждый пятый опрошенный – это 20% – хотел бы осмотреть локации третьего сезона сериала «Белый лотос» (18+), который снимали в Таиланде. Еще 12% хотели бы прогуляться по дворцу Топкапы и подняться на Галатскую башню в Стамбуле, чтобы почувствовать себя героем популярных в последние годы турецких сериалов.

«Если раньше туристов интересовали в первую очередь места съёмок мировых блокбастеров, то сегодня растёт интерес и к локациям из отечественных фильмов, в том числе советских. Сохраняется глобальный тренд на посещение мест съёмок культовых мировых саг, таких как «Гарри Поттер» (12+) в Великобритании (25%) или «Игра престолов» (18+) в Хорватии и Исландии (19%). В то же время ностальгия становится новым драйвером развития внутреннего туризма: люди хотят прикоснуться к образам культурного кода, знакомым с детства», – отмечает руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.

Спасибо Балабанову

Если говорить исключительно о России, то, по данным исследования, в десятку самых востребованных направлений для кинотуризма входят Москва, Петербург, Крым, Пятигорск, Сочи, Нижний Новгород, Териберка, Ярославль, Губаха и Тула.

«Кинотуризм набирает обороты за счёт развития регионального кино и популярности сериалов и фильмов. Люди хотят почувствовать атмосферу, в которой создавались любимые картины. Однако важно понимать, что чаще всего это становится яркой частью большого маршрута, а не его единственной целью», – пояснил директор по маркетингу «Суточно.ру» Айрат Мусин.

В Москве неизменно популярны маршруты по локациям фильмов «Москва слезам не верит» (12+), «Служебный роман» (12+), «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (12+), в Петербурге – по местам съёмок фильмов «Брат» (18+), «Питер FM» (12+) и «Майор Гром» (12+).

В Нижнем Новгороде туристов интересуют места съемок «Жмурок» (16+). Ярославль привлекает поклонников фильма «Афоня» (0+), а в Туле путешественники ищут дом, ставший прототипом общежития из фильма «Дурак» (16+). В Калининград люди едут проникнуться атмосферой советских фильмов «Судьба человека» (0+) и «Женя, Женечка и Катюша» (0+). В Пермском крае активно развивается направление по следам «Сердца Пармы» (16+): туристы едут в Губаху, чтобы увидеть декорации и пейзажи исторического фильма.

Териберка привлекает путешественников пейзажами из фильма «Левиафан» (18+), Сочи и Адлер – локациями из «Бриллиантовой руки» (0+), а Крым – из «Кавказской пленницы» (0+). В Пятигорске популярны места, где снимались «12 стульев» (0+).

От Шерлока до Гарри Поттера

Экскурсионных предложений, связанных с кино, в Петербурге великое множество. Так, киностудия «Ленфильм» предлагает более десятка групповых и индивидуальных экскурсий. Часть из них посвящена истории студии и внутренней «кинокухне», а другая – конкретным фильмам. Причем сотрудники «Ленфильма» водят экскурсии не только по самой студии, но и по важным для киноиндустрии местам города.

Экскурсии по местам, связанным с именем Алексея Балабанова, проводятся с момента выхода фильма «Брат». Однако в этому году за дело взялся сын режиссера Федор Балабанов. Помимо прогулки по городу, он предлагает чаепитие в квартире, где снималась одна из сцен первого фильма про Данилу Багрова.

Открытая студия «Лендок» проводит квесты для детей, во время которых они смогут познакомиться с процессом создания фильмов.

Помимо этого, в интернете можно найти множество гидов для самостоятельного прохождения по локациям из фильмов и сериала «Мастер и Маргарита», трилогии «Майор Гром» и других произведений. Кроме того, найти места съемок интересующего вас фильма можно на «Кинокарте России».

Также в Петербурге множество мест, связанных с мировыми хитами, которые в нашем городе не снимали. Это многочисленные кафе, гостиницы и даже возрожденные локации, например из сериала «Друзья» (16+) и франшизы про Гарри Поттера.

«Помимо классической программы по Петербургу, мы всегда предлагаем клиентам что-то эксклюзивное. И к экскурсиям, связанным с кино, местами съемок, всегда высокий интерес. Так что будет здорово, если гиды подготовят еще больше качественных кинопредложений», – рассказала эксперт по туризму Ольга Классен.