Эксперты развеяли главные мифы о строительстве зимой
Современные технологии позволяют строить дома в течение всего года, несмотря на сезон, но существует мнение, что зимнее строительство уступает качеством тем объектам, которые возведены в другое время года. В интервью РИАМО эксперты строительной сферы развеяли эти мифы.
«Спрос на земельные участки имеет два пиковых периода: весной со стороны тех, кто планирует выполнить основные этапы строительства в летний период, и осенью, его подогревают те, кто рассчитывает приобрести как сам земельный участок, так и строительные материалы с максимальным дисконтом. Причем в последние годы покупательская активность в осенний период стала заметно выше. Стереотип о строительстве только в летний период уходит в прошлое, сейчас технологии позволяют проводить большую часть работ и в зимнее время. Мало того, зимние проекты нередко оказываются выгоднее по цене: снижаются расценки на подрядчиков, а материалы можно приобрести со скидками. Но при этом важно учитывать риски, связанные с температурным режимом, утеплением и соблюдением технологии монтажа», – рассказал руководитель центра компании «Этажи» Антон Сауков.
С мнением Саукова полностью согласился основатель и руководитель компании «Валдайский Мастер» Александр Логинов, который на собственном примере рассказал, как строить что-либо зимой.
В зимний период необходимо заблаговременно позаботиться об организации освещения, обеспечении безопасности строительной площадки и создании комфортных условий труда.
«Промерзший грунт – это преимущество, а не проблема. Он выдерживает тяжелую технику и не превращается в грязь, как весной. Это дает возможность доставить строительные материалы и технику даже в труднодоступные места», – заявил менеджер по развитию сегментов DIY и «Акустика» компании РОКВУЛ Александр Коршунов.
По оценке экспертов, зимой также проще найти профессиональные бригады, а стоимость работ и стройматериалов ниже на 10–20%. При этом качество при соблюдении технологии не уступает летним проектам.
Тем не менее у зимнего строительства есть свои риски. Специалисты выделили три главных и рассказали, как их избежать.
Риск № 1: появление плесени
При перепадах температур точка росы смещается внутрь стены. Если нарушена пароизоляция, утеплитель намокает, а в стенах появляется грибок. Однако это решаемая проблема. Плесень чаще всего возникает из-за ошибок при монтаже теплоизоляции и ветро-влагозащитных пленок с пароизоляцией – нарушений технологии или использования некачественных материалов.
Чтобы минимизировать риск образования конденсата, специалисты советуют создавать непрерывный тепло- и пароизоляционный контур, особенно в углах и у оконных откосов. Проверить качество сборки помогут тепловизор и тест аэродверью.
Риск № 2: возникновение трещин и ослабление конструкции
Кирпичная кладка, штукатурка и бетонные работы требуют плюсовой температуры. При минусе вода в растворе замерзает, нарушая структуру материала и вызывая трещины. Но и эту проблему можно решить. Если говорить о фасадах, то зимой лучше использовать каркасные или навесные системы, где не применяется клей.
«Такие решения позволяют безопасно выполнять утепление даже в мороз. Материалы на минеральной основе устойчивы к влаге и сохраняют форму при отрицательных температурах, поэтому подходят для зимнего монтажа», – сказал Коршунов.
Риск № 3: теплопотери через окна и двери
Окна и двери – одни из самых уязвимых зон дома, через которые уходит значительная часть тепла и чаще всего образуется конденсат.
По словам эксперта компании Melke Никиты Петюшина, качественная установка окон возможна и зимой, если выполнены определенные условия, в частности, критично соблюдать технологию монтажа, поддерживать стабильную температуру в помещении, использовать сертифицированные материалы и следить за герметичностью соединений.
Специалист подчеркивает важность оптимального соотношения между изоляцией и воздухообменом. В современных оконных конструкциях предусмотрен режим щелевого проветривания, позволяющий обеспечить поступление свежего воздуха без полного открытия окна. Необходимо регулярно контролировать состояние уплотнителей: их упругость напрямую влияет на герметичность и предотвращение сквозняков.
Ранее в компании-застройщике прокомментировали ЧП на Большой Разночинной в Петербурге.