Александр Голубев: «Мы ищем новые способы защиты прав работников»
Сегодня в нашем городе отмечается День профсоюзного работника. Председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Александр Голубев рассказал, как сейчас живут профессиональные объединения и что такое профсоюзный кешбэк.
– Александр Валерьевич, какова нынешняя численность Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти? Сколько общественных объединений в нее входит сегодня? Какие из них самые крупные и эффективные?
– В Петербурге и Ленинградской области более 430 тысяч человек состоят в профессиональных союзах. В Федерации профсоюзов 32 членские организации, которые объединяют около 3,5 тысячи подразделений на предприятиях. Самые крупные по численности – те, которые объединяют работников бюджетной сферы: педагогов, учителей, врачей. А еще работников госучреждений, сферы культуры, жилищно-коммунального хозяйства, почты, электросвязи и транспортников.
– Профсоюзы сейчас рассматривают возможность внедрения целого ряда новаций, благодаря которым можно будет привлечь в организацию новых людей, сделать ее более привлекательной для своих членов. Что это за новшества?
– Развитие профсоюзного движения связано с необходимостью адаптации к изменениям ситуации на рынке труда. В условиях цифровой экономики и развития новых форм занятости профсоюзы ищут способы защиты прав работников. На прошедших недавно форумах и съездах обозначили несколько ключевых направлений. Среди них – создание единого коммуникационного, экспертного и правозащитного пространства с использованием цифровых платформ.
Наша цель – не просто оцифровать текущие процессы. Мы хотим создать гибкую сетевую организацию, которая говорит с людьми на одном языке в привычной для них цифровой среде. Это обеспечит прямую коммуникацию с членами профсоюзов, эффективный внутренний документооборот, участие в цифровизации трудовых отношений. По поводу создания такой экосистемы мы сейчас ведем переговоры с несколькими банками.
Идея в том, чтобы создать электронный профсоюзный билет, который бы обеспечил каждому его владельцу «профсоюзный кешбэк» при походе в магазин, торговый центр или фитнес-клуб. Переговоры с банками сейчас в активной стадии, и к Новому году мы планируем выйти на определенные соглашения. Это часть того внутреннего апгрейда, который должны провести профсоюзы, чтобы идти в ногу со временем.
Мы хотим, чтобы формирование будущего трудовой сферы происходило при прямом участии профсоюзов. Мы активно участвуем в разработке стандартов для новых профессий, особенно в цифровой экономике, поддерживаем законодательные инициативы, создающие возможности для обеспечения достойного труда. А также проводим экспертизу технологических изменений и делаем прогнозы их влияния на занятость, что важно для переобучения работников.
Не менее актуально такое направление, как работа с молодежью, завоевание ее доверия. Мы должны показать, что профсоюз – современное сообщество единомышленников, способное дать молодым людям правовую защиту, возможности для достижения карьерных целей, реальные инструменты для влияния на условия их труда. Каждый член профсоюза должен чувствовать, что мы решаем именно его проблемы.
Это требует большой индивидуальной работы: от персональных консультаций по карьерному развитию и финансовой грамотности до юридической помощи в конкретной ситуации. Для вовлечения в профессиональные союзы наши организации используют программы по мотивации и дополнительной соцподдержке членов профсоюза, в том числе с применением дисконтных и бонусных систем.
– Какие бонусы и программы лояльности предлагают своим членам профсоюзы сейчас? Существуют ли детские лагеря, пансионаты, футбольные команды?
– Сейчас наша федерация реализует ряд льготных программ санаторно-курортного лечения и оздоровления. Первая программа действует в сотрудничестве с Федерацией независимых профсоюзов России.
Так, участники проекта «Профсоюзная путевка» могут ездить в более чем сотню лучших санаториев, пансионатов и домов отдыха России со скидкой 20 процентов. География программы охватывает здравницы Ставропольского, Краснодарского и Алтайского краев, Крыма и других регионов. Скидки распространяются также на членов семей.
Вторая программа реализуется на базе пансионата «Восток-6». Туда членам профсоюзов предоставляются льготные путевки: со скидкой 20 процентов в осенне-зимний период и 15 процентов летом. Третья программа работает в сотрудничестве с учреждением профсоюзов Белоруссии «Белпрофсоюзкурорт». Наши участники программы могут покупать путевки в 12 санаторно-курортных учреждений «Белпрофсоюзкурорта» со скидкой 10 процентов.
Мы уделяем большое внимание организации и финансированию детского оздоровительного отдыха в Петербурге и Ленобласти. За последние годы сумели создать эффективную систему организации детского отдыха, которая признана одной из лучших в России. По нашей инициативе в 2010 году ввели частичную компенсацию стоимости путевок в детские лагеря из бюджетов города и области для категории «дети работающих граждан». Также закреплена гарантия обеспечения детей путевками на школьных каникулах.
Благодаря нашей работе в Петербурге частичная компенсация стоимости путевки из городского бюджета предоставляется неограниченное число раз в течение года. В коллективных договорах предприятий закреплены гарантии для работников по компенсации стоимости путевок в детские лагеря из средств работодателя.
Кроме того, с 2018 года проводятся Спартакиады Ленинградской федерации профсоюзов по 11 видам спорта. В соревнованиях ежегодно участвуют более 120 команд, в которых задействованы около тысячи человек. В октябре члены Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения в составе сборной России участвовали во II Мировых корпоративных играх в Объединенных Арабских Эмиратах. Там сборная России стала победителем в общекомандном зачете.
– Возможно ли возрождение системы потребительских кооперативов – касс взаимопомощи на предприятиях? Что для этого нужно сделать?
– Действующие законы позволяют возродить эту систему. Сегодня при некоторых первичных профорганизациях уже созданы потребкооперативы и кассы взаимопомощи. Так, при Профсоюзе работников здравоохранения Петербурга и Ленобласти действует кредитно-потребительский кооператив «Вита», а при первичной профорганизации «Силовые машины – ЛМЗ» – касса взаимопомощи. Но широкого распространения эта практика пока не получила из-за сложностей в организации такой деятельности.
– На какие цели сегодня идут профсоюзные взносы? Какие мероприятия проводятся на эти деньги, какая помощь оказывается?
– Профсоюзные взносы идут на защиту прав трудящихся. Есть система распределения взносов по всем уровням нашей структуры. Так, они идут на оплату труда профсоюзных юристов – правовых инспекторов труда, которые оказывают юридическую помощь членам организации. Технические инспекторы контролируют безопасность условий труда на рабочих местах, расследуют несчастные случаи на производстве. За счет взносов оплачивается работа представителей профсоюзов в Российской трехсторонней комиссии. Там обсуждаются вопросы заработной платы и проходят экспертизу законопроекты, которые касаются социально-трудовых отношений, – перед тем как поступят в Госдуму и региональные парламенты.
Все эти договоренности входят в соглашения, которые готовят наши экономисты, формируя конкретные требования профсоюзов к власти и бизнесу. Также взносы идут на оплату специалистов по оргработе. Еще Ленин говорил, что «ни одна партия никогда не сможет существовать без аппарата». Это касается и профсоюзов.
Взносы расходуют и на создание фондов, из которых финансируются различные акции солидарности, на образование и подготовку профсоюзного актива и на оргработу. У нас все решения принимаются коллегиально, и необходимо созывать конференции, советы, президиумы. Также взносы идут на работу с молодежью, конкурсы профессионального мастерства, спортивные и оздоровительные мероприятия.
На средства от взносов мы проводим не только Спартакиаду ЛФП, но и ежегодные конкурсы «Лучший по профессии», «Лучший коллективный договор», «Лучший уполномоченный по охране труда» и т. д. Также эти деньги идут на пропаганду профсоюзных идей. Помимо официального сайта ЛФП, у нас выходит интернет-издание «Площадь Труда». Производство и распространение наглядной агитации, продвижение наших материалов в СМИ также требует расходов.
Из собранных взносов профсоюзные организации могут поддержать в трудную минуту своих членов. Деньги тратятся на работу по заключению коллективных договоров, культмассовые и спортивные мероприятия, профсоюзную учебу, поощрения для активистов. На всех уровнях за распределением и использованием взносов ведется жесткий контроль. У каждой организации есть контрольно-ревизионный орган, проверяющий соответствие расходов утвержденным сметам. Отчеты проходят в профсоюзных организациях ежегодно.
– Как сегодня строятся взаимоотношения между профсоюзами и государством? Есть ли совместные программы?
– Сегодня в Петербурге и Ленобласти мы обсуждаем вопросы заработной платы, соцгарантии, оздоровление работников, транспортное обслуживание и прочее с социальными партнерами – органами власти и объединениями работодателей. В обоих регионах достигнут высокий уровень социального партнерства. Действуют трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – с участием представителей нашей федерации, органов власти и объединений работодателей.
В процессе работы рассматриваются проекты законов и нормативных актов в сфере труда. Эти документы принимаются региональными органами власти с учетом мнения трехсторонних комиссий.
Все договоренности с социальными партнерами мы закрепляем в трехсторонних соглашениях, которые заключаются на три года, а также в региональных соглашениях о минимальной зарплате. Там закреплены более высокие гарантии по оплате труда работников (например, повышенные выплаты за работу в особых условиях), установлены более строгие стандарты в сфере охраны труда. Там же предусмотрены дополнительные соцгарантии, которые распространяются на всех жителей города и области.
В этих соглашениях отражены основные индикаторы качества жизни: недопустимость опережающего роста тарифов над зарплатой, предельно возможная доля расходов на оплату ЖКХ в доходе семьи, обеспеченность местами в дошкольных и школьных учреждениях. А еще доступность медучреждений, транспортного обслуживания, стандарты экологической безопасности. Помимо этого, трехсторонние соглашения – основа для коллективно-договорного регулирования на всех уровнях социального партнерства в Петербурге и Ленобласти.
Благодаря социальному партнерству город и область могут похвастаться достижениями в социально-трудовой сфере. Уровень безработицы в наших регионах самый низкий в стране, растет реальная заработная плата.
ФАКТЫ:
Шестого ноября (19 ноября по новому стилю) 1905 года было образовано Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов – первый профсоюзный центр в России. С того времени ранее разрозненные профсоюзные организации города смогли вести единую политику по отстаиванию прав трудящихся.
28 750 рублей составляет размер минимальной заработной платы в Петербурге. В Ленинградской области – 23 800 рублей.
На 52 процента за пять лет увеличилась минимальная заработная плата. Ее уровень в Петербурге превышает минимальный размер оплаты труда в России.
1 процент от заработной платы сегодня составляет размер профсоюзного взноса. Эти деньги расходуются на защиту прав работников.