В Царском Селе подготовили 700 килограммов семечек и развернули сезонную подкормку птиц
С наступлением первых снегов и заморозков в музее‑заповеднике «Царское Село» начали сезонную подкормку птиц – для этого собрано 700 килограммов семян, а сотрудники парковых служб каждое утро обходят кормушки и пополняют запасы.
В парковых зонах – Екатерининском, Александровском и Баболовском парках – установлено 60 так называемых «птичьих столовых». Чтобы не повреждать деревья, кормушки не подвешивают, а вкапывают в землю. Одна из самых эффектных конструкций – двухэтажная кормушка у главного входа в Екатерининский парк, выполненная по образцам из каталогов «садовых затей» 18-го века. Одновременно там могут подкрепиться до 12 птиц.
«Птицы должны быть всё время сытые, у них очень быстрый обмен веществ, и залог выживаемости в том, что в желудке у птиц всё время есть еда. Наша задача – помочь птицам пережить зиму. Мы делаем это естественными способами, высаживая в парковых массивах, например, калину, рябину. Кроме того, ежегодно закупаем семена подсолнечника для подкормки пернатых. Залог успеха – регулярная ежедневная подкормка», – пояснила главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.
В царскосельских парках зимуют около 25 видов птиц, включая виды, занесённые в Красную книгу. Музей приветствует помощь посетителей – в кормушки рекомендуется класть нежареные семена подсолнечника, арбуза или дыни; синицам подходит несолёное сало. Орнитологи предупреждают, что птицам нельзя давать хлеб, печенье, сдобу, молоко и арахис.
Практика зимней подкормки в резиденции имеет более чем вековую историю. В начале XX века массовая гибель старых деревьев подтолкнула к созданию специальной комиссии по охране насаждений, и по её рекомендации ещё при императоре Николае II с 1912 года птиц стали подкармливать, чтобы они охраняли парки от вредителей. Традиция кормления пернатых сохраняется и сегодня.
Ранее сообщалось, что в Ленобласти проходит акция «Кормушка для птиц».