В Петербурге стартовал фестиваль для детей с ограниченными физическими возможностями «Жить вместе»
В Петербурге стартовал четвертый городской фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Жить вместе». Участие в нем принимают более тысячи ребят из города и Ленинградской области.
Площадка для каждого
Основная задача фестиваля – раскрыть таланты и выявить профессионально ориентированных участников проекта – детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Родители и преподаватели, в свою очередь, получают возможность повысить уровень компетентности в обращении с детьми.
Художественный руководитель фестиваля «Жить вместе» Валерия Соколова отметила, что большая часть участников мероприятия – из Петербурга.
«Наш фестиваль отличается от всех прочих в том числе тем, что в нем может принять участие каждый, кто хочет показать что-то из своего творчества. В этом году зарегистрировано 1715 детей», – рассказала художественный руководитель фестиваля «Жить вместе» Валерия Соколова.
Она добавила, что список участников охватил все районы Петербурга: комплексные центры социального развития, дома-интернаты, центры поддержки семейного воспитания, бывшие детские дома. Такой широкий охват позволяет демонстрировать детское творчество почти во всех сегментах: декоративно-прикладном, вокальном, музыкальном, изобразительном.
Например, во Дворце учащейся молодежи Санкт-Петербурга расположили выставку рисунков.
«Также нас гостеприимно принял Красносельский дворец культуры, там тоже будет большой эстрадный концерт. Завершится фестиваль также гала-концертом в киноконцертном зале «Кинолофт» гостиницы «Москва» 28 ноября. Большое внимание мы уделяем, конечно, классическому направлению – ребята будут играть на классических инструментах, петь классическую произведения в Александро-Невской лавре», – отметила Валерия Соколова.
Профессиональная подготовка
Художественный руководитель фестиваля «Жить вместе» сообщила, что второй год подряд партнёром мероприятия выступает Санкт-Петербургское музыкально-педагогическое училище, где педагоги обсудят создание специализированных методик для профессионального обучения детей с особыми потребностями.
По ее словам, желающие погрузиться в такой более-менее академический материал могут рассчитывать только на опыт абсолютных энтузиастов, которые разрабатывают в основном индивидуальные программы. Например, директор музыкально-педагогического училища Санкт-Петербурга Светлана Клевцова очень активно включилась в подготовку преподавателей для детей с определенными потребностями.
«К сожалению, с каждым годом мы видим, что количество детей с ограниченными потребностями здоровья все увеличивается, и мы обязаны обращать на это внимание. Что касается родителей и преподавателей, то каждый из них с течением времени становится экспертом в своем деле, и поэтому о всем своем опыте и мастерстве многие из них расскажут на научно-просветительской конференции, которая состоится в рамках нашего фестиваля», – рассказала Валерия Соколова.
Она добавила, что в рамках фестиваля состоятся мастер-классы, например, солистки Мариинского театра Веры Чекановой или блестящего художника Надежды Анфаловой.
Фестиваль проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Законодательного собрания и Общественной палаты Санкт-Петербурга.