Убийца Мороз: как главный герой Нового года превратился из жестокого духа в доброго волшебника
Главный зимний персонаж начинал свою историю как злой и жестокий дух. Однако под влиянием русской литературы, христианства и зарубежных волшебников он постепенно превратился в того, кого все с нетерпением ждут каждый Новый год – Деда Мороза. В России его день рождения отмечают 18 ноября уже на протяжении 20 лет, эта дата выбрана не случайно, передает 360.ru.
Сначала ужасный образ стал антропоморфным – бородатый старик, босой, с непокрытой головой, одетый в тулуп или шубу белого или серого цвета. Это вполне объяснимо, так как зима ассоциировалась со старостью и приближающейся смертью: цветы завяли, плоды собраны, листья опали, а ледяные ветра унесли всё тепло.
Корочун, также известный как Дед Трескун, Зимник и Студенец, обладал нордическим характером и могучим телосложением.
Седобородому старику служили самые опасные лесные существа: волки и медведи. Корочун управлял морозами, снегом и метелями. Метель, по преданию, жила в его бороде.
Люди поняли, что нужно задобрить повелителя зимы. Они использовали лесть и подношения. Мороза славили песнями и приносили ему на порог кисель и кутью, прося сохранить урожай и скотину. Если зима проходила благополучно – угощение нравилось, если нет – выжившим приходилось стараться лучше в следующий раз.
Образ зимнего волшебника изменило христианство, а также святой Николай, которого на Западе называли Санта-Клаусом. Среди легенд есть рассказы о том, как он подбрасывал бедным людям деньги через дымоход.
Скоро славяне начали отмечать 19 декабря – День святого Николая зимнего. Святой пользовался большой популярностью среди народа, праздник в его честь охотно принимался. Устраивались гулянья, дети получали конфеты. Однако до традиционного Санта-Клауса в красном кафтане было еще далеко.
Трансформация образа началась в канун Рождества 1823 года, когда американский поэт Клемент Кларк Мур опубликовал стихотворение «Посещение святого Николая». В нем святой Николай представлен как добродушный толстяк с эльфами и восемью летающими оленями, мешком с подарками.
Красную одежду Санта-Клаусу пришлось ждать еще целый век, изначально его наряд был коричневым, который со временем стал привычным для нас. Окончательно образ старика сформировал художник Хэддон Сандблом в 1931 году для компании Coca-Cola, создав знакомого всем бородача.
Дед Мороз впервые появился в 1856 году в сборнике сказок, составленном Александром Афанасьевым. Его образ пришелся по душе читателям, вскоре старик уже фигурировал в поэме Николая Некрасова «Мороз, красный нос». Затем его образ стал появляться в других книгах и журналах, окончательно утвердившись как добрый дедушка, дарящий детям подарки под рождественской елкой.
К началу XX века Дед Мороз значительно изменился: он стал носить валенки и шапку, а его шуба чаще всего была белой, зеленой или синей. Старик стал появляться на елках, а его изображения украшали открытки, новогодние игрушки и праздничную упаковку. Однако такие празднования были доступны лишь состоятельным людям – для бедняков они оставались недостижимой роскошью.
После Октябрьской революции Деда Мороза, елку и рождественские праздники отменили. Этот запрет продлился до 1935 года, пока 28 декабря член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев не опубликовал статью в газете «Правда» с предложением вернуть детям елку. Всего за три дня все школы, детские дома, клубы и театры страны подготовили празднование.
При этом все религиозные элементы были исключены, а верхушка новогодней елки украсилась красной пятиконечной звездой – символом СССР. Главными персонажами праздника стали Дед Мороз, Снегурочка и Мальчик Новый год, которые желали всем счастья и напоминали детям о важности учебы, труда, честности и смелости.
Во время Великой Отечественной войны Дед Мороз поддерживал народ. Он появлялся на страницах новогодних газет, открытках и плакатах, где мужественно сражался с фашистами и призывал солдат бороться с гитлеровской нечистью.
В 1998 году по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова в Вологодской области был запущен туристический проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». В этом городе была создана резиденция Деда Мороза, куда в новогодние праздники приезжают туристы со всей России, как дети, так и взрослые.
В прошлом у Корочуна, Мороза Ивановича и Деда Мороза не было никакого дня рождения. Однако в 2005 году было решено установить праздник для него, который назначили на 18 ноября. Эта дата была выбрана на основе статистики: именно в это время в Великом Устюге обычно начинаются первые сильные морозы.
Ранее мы писали, что у Гостиного двора появился гигантский Дед Мороз с мешком подарков.