Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Россиянам рассказали, как лжеэксперты завоевывают доверие аудитории

И как бороться с последствиями
Фото: сгенерировано с помощью нейросети «Шедеврум»

Несмотря на множество громких дел против мошенников, предлагающих «успех», люди продолжают доверять им свои деньги. В чем же заключается феномен этих аферистов и как с ними бороться, выяснил spb.aif.ru.

Методы, с помощью которых лжеэксперты завоевывают доверие, могут показаться сомнительными и неэффективными лишь на первый взгляд. На самом деле мошенники используют широкий спектр психологических приемов для воздействия на свою аудиторию, объясняет психолог Пётр Каминский.

«Современные социальные сети целенаправленно выстраивают среду, в которой доминируют идеализированные образы жизни и личности. Их ключевая функция не просто демонстрировать «совершенный» мир, но и создавать убедительную иллюзию доступности этого мира для рядового пользователя. Через тщательно отфильтрованный контент формируется ощущение, что каждый может прикоснуться к этому блестящему существованию – стоит лишь следовать определённым рекомендациям или приобрести нужные продукты», – сказал эксперт.

По его словам, в этой системе особую роль играют инфокоучи и блогеры, которые мастерски используют глубокие психологические механизмы. Они обращаются к желаниям, которые часто остаются подавленными – стремлению к признанию, потребности контролировать свою жизнь, желанию социального одобрения и надежде на светлое будущее. Замаскированные под практические советы и «лайфхаки», эти мечты становятся мощным инструментом влияния.

Наиболее эффективные образы власти чаще всего создаются женщинами. Это не случайно: именно женская аудитория оказывается более восприимчивой к таким нарративам.

«Многие женщины, видя перед собой «идеальную версию себя», стремятся к идентификации с этим образом. Они покупают предлагаемые продукты и услуги – от косметических средств до образовательных программ – в надежде воспроизвести тот же сценарий успеха», – отметил Каминский.

Возврат средств за курсы можно осуществить через гражданско-правовую процедуру или привлечь к уголовной ответственности, рассказал юрист Олег Черкасов.

«Мы вправе обратиться в суд с исковым заявлением, если считаем, что нам оказана услуга ненадлежащего качества и мы не получили того результата, на который рассчитывали. И здесь первостепенное значение имеет заключённый нами контракт. Это может быть договор оферты, который, как правило, размещается на сайте, и оплатой по счёту мы соглашаемся с его условиями, либо индивидуально подписываемый договор», – добавил он.

По словам юриста, суды в первую очередь обращают внимание на условия договора и обязательства исполнителя. Если в документе указаны общие формулировки и нет гарантии результата, это значительно усложняет процесс возврата средств. В таком случае необходимо искать конкретные недостатки услуги, например если в условиях было указано освещение определенной темы, но этого не произошло, или если вместо 10 уроков провели только 5.

Вместо обращения в суд можно подать заявление в полицию. Обычно в таких случаях возбуждается уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Если удастся доказать, что коуч намеренно вводил клиентов в заблуждение, например лгал о своих квалификациях или обещал недостижимые результаты, ему может грозить до десяти лет лишения свободы.

Ранее мы писали, что пожилой петербурженке, пострадавшей от мошенников, вернули 150 тысяч рублей.