На Балтийском заводе заложили атомный ледокол «Сталинград»
Во вторник, 18 ноября, на Балтийском заводе в торжественной обстановке был заложен шестой серийный (и седьмой по счету) атомный ледокол проекта 22220 «Сталинград». В церемонии в режиме видеоконференции принял участие президент России Владимир Путин.
Дата закладки выбрана не случайно – за день до 83-й годовщины начала операции «Уран» – советского контрнаступления под Сталинградом, которое положило начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.
Владимир Путин отметил символичность даты закладки ледокола – канун начала перелома в Сталинградской битве – и выразил уверенность, что судно будет с честью нести название города-героя.
Это уже стало традицией. Чуть более года назад, 26 января 2024 года, за день до 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, на стапелях Балтийского завода был заложен названный в честь несломленного города-героя шестой по счёту атомоход проекта 22220. Тогда президент лично приехал на Балтийский завод.
Оба судна первоначально имели другие названия, но после обращений ветеранов Санкт-Петербурга и Волгограда получили имена «Ленинград» и «Сталинград».
Ветераны из Волгограда привезли закладную капсулу с землёй Мамаева кургана.
«Мы благодарны президенту, что он откликнулся на нашу просьбу о присвоении этого имени ледоколу», – отметил председатель Совета ветеранов Волгограда Василий Струков.
А сегодня одним из почётных гостей торжественной церемонии закладки судна стал участник боев под Сталинградом, 103-летний ветеран Великой Отечественной войны Павел Петрович Винокуров.
«Для меня, участника оборонительных боёв, большая честь участвовать в этом мероприятии. Мы воевали, чтобы у вас было безоблачное небо. Спасибо за сохранение памяти о живых и павших. Пусть этот ледокол так же стойко прокладывает путь в Северном Ледовитом океане. Держите курс. За вами Россия», – сказал, обращаясь к собравшимся и президенту страны Павел Винокуров.
Также старт началу строительства нового атомохода дали полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Игорь Руденя, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и гендиректор ОСК Андрей Пучков.
Они прикрепили медную табличку с названием судна, номером проекта и заводским номером заказа к закладной секции будущего ледокола.
Генеральный директор «Атомфлота» Яков Антонов, директор филиала по атомным судам ФАУ «Российский морской регистр судоходства», гендиректор Балтийского завода Александр Коновалов подписали акт о закладка ледокола «Сталинград».
Атомные ледоколы проекта 22220 – или типа «Арктика» по имени головного судна – уникальны по многим параметрам. Взять хотя бы переменную осадку. Её можно выбирать в зависимости от того, где предстоит работать судну – на глубокой воде или на мелководье. Это позволяет осуществлять проводку караванов не только по глубокой воде, но и в устье Енисея или в Обской губе. Раньше для этого требовалось два ледокола.
Кроме того, такой энерговооружённости нет ни у одного гражданского судна в мире. Атомоходы оснащены двумя специально разработанными для них реакторами нового поколения «РИТМ-200». Суммарная мощность на гребных валах – а их у ледокола три – составляет 60 МВт. Это позволяет прокладывать путь караванам во льдах толщиной до трёх метров.
«Арктика» вступила в строй в 2020 году. Нынешним летом она прошла плановый ремонт на Балтийском заводе и в доке Кронштадтского морского завода. Процедура обязательная. Она предусмотрена требованиями правил Российского морского регистра судоходства для подтверждения действия класса судна. Проводится каждые 5 лет, что гарантирует безопасность и техническую надёжность эксплуатации ледокола в условиях Арктики.
В настоящее время вместе с «Арктикой» в морях Ледовитого океана работают три серийных ледокола – «Сибирь», «Урал» и «Якутия». Ещё два – «Чукотка» и «Ленинград» – строятся. Сегодня к ним присоединился и «Сталинград».
«Хотя суда серийные, у каждого свой характер, – отметил строитель «Сталинграда» Иван Братцев. – С каждым новым улучшаем конструкцию».
Развитие мощного атомного ледокольного флота позволит организовать круглогодичную проводку по Северному морскому пути (СМП), соединяющему Тихий и Атлантический океаны. СМП является одним из ключевых факторов экономического развития северных регионов России, укрепления её позиций на мировых рынках и обеспечения национальной безопасности.
Кроме того, он сокращает путь между Европой и Азией на 30–40%, по сравнению с традиционными маршрутами через Средиземное море и Суэцкий канал. Это снижает транспортные расходы.
Использование СМП позволяет снизить зависимость от транзитных коридоров через третьи страны и упрощает диверсификацию поставок, так как обеспечивает близость как к европейским, так и к азиатским рынкам. В существующих геополитических условиях этот маршрут становится стратегически важным для обеспечения независимости транспортных потоков.