Максим Черниговский: «Точечными запретами проблему не решить»
Инициатива по ограничению продажи безалкогольного пива и вина несовершеннолетним, на мой взгляд, абсолютно оправданна. Подростки не должны приобщаться к культуре потребления алкогольных напитков пусть даже через их безалкогольные аналоги. Продукция, имитирующая алкоголь, реально формирует у несовершеннолетних ритуалы взрослого поведения и снижает психологические барьеры к последующему потреблению алкоголя.
При этом важно понимать: одними точечными запретами проблему не решить. В последние годы рынок безалкогольных напитков в России стремительно растет, и их покупателями становятся не только взрослые. Социологи фиксируют, что сегодня безалкогольные аналоги пива и вина пробовали 6% детей 10–13 лет и уже 21% в возрасте 16-17 лет. Но ограничение продажи такой продукции само по себе эту статистику не изменит.
Системный эффект возможен только в рамках широкой розничной реформы алкогольного рынка. Ее суть в том, чтобы реализовывать алкоголь, его безалкогольные аналоги и табачную продукцию исключительно в специализированных магазинах – алкомаркетах, где продаются только эти категории и сопутствующие товары. Для таких точек должны быть установлены повышенные лицензионные требования: обязательное присутствие охранника, тревожные кнопки, расширенный видеоконтроль.
Это цивилизованный международный подход. Недопустимо, что сегодня даже легальная розница выставляет в торговых залах паллеты водки и пива среди продовольственных товаров, превращая алкоголь в восприятии покупателей в обычный бытовой продукт. При этом важно учитывать и территориальные особенности. В больших городах России специализированная модель розницы – алкомаркеты реальна и экономически жизнеспособна. Но в сельской России, где в 70 тысячах населенных пунктов легальной продажи алкоголя нет вовсе, необходим иной подход. Там, напротив, требуется точечная либерализация, включая разрешение выездной торговли, которая уже обеспечивает продуктами около трети сельских территорий.
И наконец, любые ограничения будут малоэффективны, пока в стране существует практически беспрепятственный доступ к нелегальному алкоголю и псевдоалкогольной продукции. Без решительной борьбы с теневым рынком все новые запреты рискуют остаться лишь формальными мерами. Только комплексный подход – сочетание разумных ограничений, реформы розницы и жесткого контроля нелегального сегмента – способен дать реальный результат в вопросе защиты несовершеннолетних.