Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

Дофаминовая ловушка: эксперты рассказали, почему шопоголизм опасен для психики

Особенно в период «черной пятницы»
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Российские частные реабилитационные центры все чаще сталкиваются с новым видом зависимости – шопоголизмом. Комплексная терапия включает не только работу с тревожностью и психологическими травмами, но в некоторых случаях и медикаментозное лечение. Особую актуальность проблема приобретает в период масштабных распродаж, подобных «Черной пятнице», когда тысячи людей оказываются в группе риска. Как уберечь свой кошелек и психику в этот период, сообщает 360.ru.

Шопоголизм, или ониомания, представляет собой форму поведенческой аддикции, схожую с зависимостью от азартных игр или переедания. Как поясняет психолог и гипнотерапевт Анастасия Валуева, это состояние проявляется в виде компульсивных действий – навязчивых, иррациональных поступков, которые человек повторяет для снижения тревоги и внутреннего напряжения.

Ключевым маркером расстройства является кратковременное облегчение после совершения покупки, быстро сменяющееся чувством вины и стыда. Формируется порочный круг, где каждая следующая покупка лишь усугубляет психологическое состояние.

Лечение шопоголизма, как и других форм зависимости, сегодня успешно проводится специалистами. Наиболее распространенным и доступным форматом является амбулаторная терапия. В рамках этого подхода пациенты посещают психотерапевтические сессии один-два раза в неделю, где основное внимание уделяется проработке тревожных состояний, контролю импульсивного поведения и преодолению депрессивных симптомов.

В запущенных случаях шопоголизм приобретает характер тяжелой зависимости, требующей стационарного лечения. Пациенты таких реабилитационных центров часто оказываются в долговой яме из-за неконтролируемых кредитов, а их близкие вынуждены применять крайние меры – ограничивать доступ к гаджетам и банковским счетам. Подобные ситуации свидетельствуют о глубокой стадии зависимости, когда без круглосуточного профессионального вмешательства уже не обойтись.

По словам клинического психолога Ксении Петровы, на иглу шопоголизма может подсесть любой.

«Девочки покупают одежду, мальчики – компьютеры, игры, какие-нибудь машины, аксессуары. Все потому, что мозг не знает, что такое деньги. Они же не существуют – это лишь цифры в приложении телефона, которые нельзя потрогать. А кофточка мягкая, красивая, понятная вещь», – объяснила специалист.

Психолог Петрова рекомендует во время «черной пятницы» практиковать цифровой детокс – отказаться от использования гаджетов и посещения интернет-магазинов. Этот подход поможет переключить фокус с материальных благ на внутреннее состояние.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что петербуржцы готовы потратить в «черную пятницу» более 10 тысяч рублей.