В Мариинском дворце открылась фотовыставка «Муза особенного Петербурга»
В Мариинском дворце открылась фотовыставка «Муза особенного Петербурга». Экспозиция посвящена матерям, которые воспитывают детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями и ежедневно преодолевают трудности, требующие полной самоотдачи. Проект создали, чтобы поддержать женщин, целиком отдающих себя детям, забывающих о собственных творческих возможностях.
На открытии выставки председатель Законодательного собрания Александр Бельский отметил значение инициативы для города. По его словам, экспозиция напоминает о важности любви к жизни и о том, что в сложных обстоятельствах мать остается главным источником света для своего ребенка.
«Они, жертвуя практически всем ради своего ребенка, полностью меняют свою жизнь. Папы, как правило, уходят на работу, и все держится на женских хрупких плечах», – подытожил Александр Бельский.
На выставке всего было восемь муз. Каждая из них отвечала за разную сферу. Например, кто-то был музой вокала, кто-то танцев, гончарного дела, рукоделия, ханга и так далее.
Своим опытом поделился председатель правления фонда помощи детям с тяжелыми хроническими заболеваниями «Круг добра», председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик протоиерей Александр Ткаченко. Он напомнил, что многие социальные инициативы в этой сфере формировались на основе деятельности Санкт-Петербургского детского хосписа.
«Проект «Муза особенного Петербурга» направлен на то, чтобы помочь родителям найти себя, стать вдохновением для кого-то, реализовать себя в том творчестве, которое помогает жить им и их детям», – отметил Александр Ткаченко.
Он отметил, что именно в Петербурге появляются проекты, которые впоследствии получают федеральное развитие. Среди инициатив, реализованных в городе, были программы «Белый цветок», «В больницах тоже учатся» и «Мечты сбываются». Протоиерей подчеркнул, что Петербург сохраняет статус города, который не только поддерживает культуру, но и задает высокий уровень решений в сфере социальной политики.
Фотосессии, творческие занятия и участие в художественном проекте дают возможность мамам вновь открыть себя и получить эмоциональную поддержку. За помощью хосписа сейчас обращаются более 250 семей, и участие в подобных программах становится для многих важным событием.
Депутат Павел Крупник напомнил, что создание хосписа и подобных инициатив всегда было направлено на то, чтобы семьи с тяжелобольными детьми не чувствовали себя одинокими. Он отметил, что общество в целом готово проявлять милосердие, однако важно создавать условия, которые позволят этой доброте проявляться. По словам парламентария, смысл выставки в том, что она не приурочена к какой-то дате, а отражает обычный день, который наполнен жизнью и заботой.
«Каждая из этих женщин – мать-героиня, потому что они живут с этими детьми все время. Для меня это все матери – герои», – рассказал депутат.
Своими впечатлениями поделились и участницы проекта. Татьяна рассказала, что ее ребенок является подопечным детского хосписа и именно сотрудники хосписа помогают не только детям, но и родителям. Участие в проекте стало для нее неожиданной возможностью взглянуть на себя иначе. Она отметила, что участие в проекте вернуло ей уверенность и чувство поддержки.
Другая участница проекта Анастасия Лукьяненко призналась, что давно мечтала заниматься восточными танцами.
«Я, не раздумывая, согласилась участвовать, потому что была мечта, но не было возможности», – сказала она.
Команда проекта нашла преподавателя, а подготовка к съемке превратилась в увлекательный творческий процесс.
«Я поняла, что есть жизнь вне дома, что можно уходить, получать энергию и возвращаться счастливой», – поделилась Анастасия.
Мероприятие завершилось награждением участниц и организаторов проекта. По словам гостей и создателей, инициатива выставки стала важным напоминанием о роли родителей, которые каждый день совершают огромную работу ради своих детей. Выставка будет работать до 24 ноября.