По дороге в подземный город: Петербургский метрополитен отметил 70-летний юбилей
Петербургский метрополитен отметил 70-летие. История подземки началась с одного участка Кировско-Выборгской линии – от станции «Автово» до «Площади Восстания». Сегодня поезда курсируют по пяти направлениям, а в ближайшее время на схеме метро появится и шестое.
«Наше метро – легенда, трудовая история города. Планы его строительства разрабатывались в предвоенные годы. В 1941-м были заложены первые шахты, но все работы прервала война. Метростроители возводили оборонительные сооружения, строили причалы на Дороге жизни», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.
На сегодняшний день в Петербурге 73 станции и 84 вестибюля. Длина пяти линий петербургского метро составляет 128,4 тысячи километров. Самый короткий перегон между станциями «Владимирская» и «Площадь Восстания» – 848 метров, а самый длинный – 3620 метров – между станциями «Обухово» и «Рыбацкое».
Также стоит отметить, что 37-й «Балтиец» вышел на первую линию метро. Теперь на этом направлении работают только новые поезда. До конца 2025 года город получит 5 составов для новой Красносельско-Калининской линии. 950 современных вагонов «Балтиец» получит петербургское метро до 2031 года.
На строительство станций метро в 2026 году запланирован 51 миллиард рублей. Две станции Красносельско-Калининской линии – «Юго-Западная» и «Путиловская» – будут достроены уже к концу 2025 года.
Ранее сообщалось, как петербургское метро отметило свой день рождения.