На севере Петербурга построят новую водопроводную станцию
Рыбный запах у воды появляется вовсе не из-за рыбы. Сквозь решетки на водозаборе из Невы, как рассказал депутатам городского парламента заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Максим Лукьянчук, даже корюшке не просочиться. А вот задача водопроводных станций в том, чтобы водоросли и прочая органика, из-за которой вода приобретает характерный запах, не оказались в кранах петербуржцев.
«Нева ветреная, часто меняет свои характеристики – цветение появляется или идут другие биологические процессы. Ладога тоже у нас иногда преподносит сюрпризы. Чтобы бороться со всеми такими вызовами, которые появляются в воде, станция должна работать при любом состоянии источника», – отметил Максим Лукьянчук.
Северная водопроводная станция работает с 1970 года и с вызовами времени справляется. Чистой водой она обеспечивает больше двух миллионов человек, проживающих в шести районах города – от Невского до Курортного.
«Безусловно, силами «Водоканала» станция находится в довольно хорошем состоянии сегодня – и сами помещения, и то оборудование, которое есть. Но время же не стоит на месте. Меняются технологии, меняются требования и к питьевой воде в том числе. Поэтому само понятие реконструкции, оно назревает», – оценил состояние станции председатель комиссии ЗакСа по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Александр Ходосок.
Реконструкцию Северной водопроводной станции планируют провести после ввода новой станции на территории рядом. Очистка воды будет двухступенчатой – очищать ее будут еще озоном и углем. В следующем году «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует завершить проектирование.
«Жители не почувствуют этого перехода, так как старая станция будет продолжать работать, а новая будет запущена параллельно, – заверил Максим Лукьянчук. – Новая станция сможет работать с разной исходной водой. Такой проект уже реализован на Южной водопроводной станции».