Синоптик Леус: в ноябре очень сильно хочется спать, и это норма
Когда на улице темно и пасмурно, мозг получает меньше света, а значит, сигнал для выработки кортизола и серотонина, гормонов бодрости, неустойчив. Об этом рассказал Михаил Леус в своем телеграм-канале. «Зато активнее вырабатывается мелатонин – гормон сна. Поэтому ноябрьские утра даются тяжелее, даже если вы спали достаточно», – написал он и дал несколько советов.
Сразу после пробуждения включите лампу или подойдите к окну – это даёт мозгу сигнал «день начался». Начните двигаться: несколько минут растяжки или зарядки активируют кровообращение и поднимают уровень энергии. Умывание прохладной водой или короткий контрастный душ резко снижает сонливость. Завтрак, богатый белками, сложными углеводами и витаминами группы B помогает запустить обмен веществ.
«А чтобы мозг просыпался не только физически, но и когнитивно, стоит поддерживать энергетический обмен в нейронах. Помочь в этом могут препараты на основе цитиколина и холина – они улучшают передачу нервных импульсов и помогают быстрее включаться в активную работу», – добавил Леус, а мы напомним, что перед применением лекарственных препаратов необходимо посоветоваться с врачом.
Эксперты рассказали, почему в Петербурге продолжают дорожать антидепрессанты.