Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Ход конем: в Петербурге прошел I шахматный турнир среди адвокатов

Событие приурочено к 175-летию со дня рождения Михаила Чигорина, русского шахматиста, основоположника русской шахматной школы
Фото: Илья Шушарин / «Петербургский дневник»

Щелчок часов и несколько секунд, чтобы переместить фигуру. Более 20 адвокатов встретились за шахматными досками. Здесь царит настоящая страсть, где каждая партия похожа на судебное дело: нужны стратегия, тактика и железные нервы.

«Когда ты изучаешь материал уголовного дела, ты строишь свои прежде всего версии. Ты все время находишься в напряжении, работаешь мозгами, умом, так или иначе. Это очень долгая и кропотливая работа. В шахматах то же самое. Ты создаешь свои композиции. Поэтому эти занятия очень даже схожи», – рассказал президент Коллегии адвокатов, соорганизатор I шахматного турнира Владимир Гарнин.

Король, ферзь, ладья, слон, конь и пешка – все фигуры в действии. На площадке разворачиваются нешуточные баталии, где каждая партия длится примерно 10 минут. Это событие объединило двух столпов справедливости – клуб петербургских адвокатов и юристов старейшего шахматного клуба имени Остапа Бендера. И последний берет свое начало с конца 1970-х годов.

«Свои турниры у нас уже как традиция. Мы играем часовые партии – 60 минут, по круговой системе. Также играем партии по 45, 30 и 15 минут. Но в такие быстрые шахматы мы играем редко, наверное, только когда были помоложе», – подчеркнул участник I шахматного турнира, президент клуба имени Остапа Бендера Николай Жеребко.

На сегодняшний день в шахматный клуб имени Бендера входит восемь участников. Средний возраст – 80 лет. Со школьной скамьи интеллектуальной игрой увлекается Геннадий Новиков. О сложных исторических моментах он знает не понаслышке. Когда-то и блокадный Ленинград был его домом.

«Мне уже скоро 90. Я майор милиции в запасе, уголовный розыск. Как только уволился, сразу поступил в Коллегию адвокатов. С 1989 года я работаю по назначению. Шахматами занимаюсь с 12 лет. Изучаю партии и [Анатолия] Карпова, и других мастеров. Когда удается обыграть человека, остаются очень приятные ощущения и впечатления», – поделился участник I шахматного турнира, член клуба имени Остапа Бендера Геннадий Новиков.

Гражданские дела, договоры и споры о недвижимости – для адвоката Владимира Милашина за сухим текстом всегда скрывается живая интеллектуальная битва. Его главный тренажер для ума – шахматы. И после десятилетнего перерыва он вновь вернулся к забытому увлечению. Теперь Владимир снова выстраивает рабочую стратегию на черно-белой доске.

«Шахматы, мне кажется, они необходимы каждому человеку, особенно юристу. Юриспруденция в университетах изучает такую науку, как логика. И это основа. Без логики юристом просто быть невозможно. Нужно все раскладывать по полочкам. Для меня каждое дело в суде – это своего рода шахматы. Я смотрю, когда, где и какие фигуры мне использовать», – отметил участник I шахматного турнира Владимир Милашин.

Пока не объявили мат, партия не проиграна. Как отмечают участники, здесь важно играть вдумчиво и просчитывать действия оппонента на несколько ходов вперед. В стремительных рапидах эта истина приобретает особый смысл. И этот товарищеский матч – лишь начало большого пути.

«С ветеранами мы встречаемся за шахматными досками уже во второй раз. Первый раз участвовали вместе в турнире, посвященном юбилею стадиона «Петровский». Там мы познакомились и решили лично разъяснить наши шахматные отношения. Думаю, это выяснение мы продолжим в хорошем духе», – сказал соорганизатор I шахматного турнира, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александр Мелешко.

Первый турнир среди адвокатов завершен. Но его организаторы уверены, что он станет традиционным. Ведь, как и в спорте, здесь рождается дружба, уважение к сопернику и та самая командная работа, которая так важна в защите прав человека.