Глава Бурятии предложил способ борьбы с бакланами: гонять птиц беспилотниками
Власти Бурятии с 2026 года начнут активнее регулировать популяцию большого баклана. Для спасения рыбы рассмотрят даже отпугивание птиц с помощью дронов, такой способ в ходе прямой линии с жителями предложил глава республики Алексей Цыденов.
Поводом для решительных мер стало обращение северобайкальцев. Они пожаловались, что из-за прожорливых птиц ценной рыбы в озерах почти не осталось – улова порой не хватает даже на уху. Десять лет назад ситуация была кардинально иной и рыбаки могли гарантированно поймать хариуса или омуля.
«Необходимо регулировать, не знаю как, хоть беспилотниками гонять», – заявил Цыденов.
Глава республики поручил региональным Минприроды и Бурприроднадзору найти эффективное решение. Основная сложность, по его словам, в том, что бакланы гнездятся на заповедных территориях, где контроль за их численностью сильно затруднен.
При этом отстрел птиц, официально разрешенный с 2022 года, на практике почти не применяется из-за низкой эффективности. Одним из перспективных методов считается уничтожение кладок яиц, но незаметное для птиц. Это поможет обмануть их инстинкт и предотвратит появление потомства.
О том, как под Петербургом заметили большого баклана, похожего на геральдического орла, мы писали тут.