Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

В Петербурге представили пилотный проект по созданию системы управления особо охраняемыми природными территориями

В СПбГЛТУ им. Кирова
Фото: https://t.me/russiauniversities

Решение, разработанное при участии компаний «Геоскан» и «Флай Дрон», будет апробировано на территории национального парка «Ладожские шхеры». Проект направлен на решение ключевых проблем ООПТ: незаконной деятельности (браконьерство, вырубки, свалки), учета поголовья животных, обеспечения безопасности посетителей и оперативного обнаружения пожаров. Для этого предлагается развернуть на территории парка сеть из отечественных дронов, дронопортов, систем связи и фотовидеофиксации, объединенных в единую цифровую платформу. Об этом сообщается в телеграм-канале «Университеты РФ».

«Создаваемая система позволит перевести управление природными территориями на качественно новый уровень. Интеграция беспилотных технологий и специализированного ПО даст возможность в режиме реального времени контролировать ситуацию, автоматически формировать отчетность и оперативно реагировать на инциденты», – рассказала «Университетам РФ» ректор СПбГЛТУ Ирина Мельничук.

От реализации проекта ждут значительных положительных изменений: поток туристов и доходы национального парка от предоставляемых услуг вырастут предположительно на 40% в год, расходы на восстановление экосистем сократятся на 35%, затраты на охрану и патрулирование территории уменьшатся в два раза, а случаи браконьерства и незаконных вырубок станут реже на 25%. Кроме того, увеличится на 80% и скорость реагирования на лесные пожары и другие чрезвычайные ситуации.

По итогам сессии было принято решение создать на базе СПбГЛТУ Комитет по внедрению инновационных технологий в управлении и мониторинге ООПТ с применением беспилотных авиационных систем. Деятельность комитета будет направлена на реализацию проекта и масштабирование полученных результатов на федеральный уровень в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

Напомним, что в Нижнем Новгороде запатентовали уникальный сверхпроводящий детектор.