Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Спасают жизни и дарят здоровье»: в Петербурге прошла встреча врачей и семей, в которых ребенок родился раньше срока

Мероприятие приурочено к Международному дню недоношенного ребёнка
Фото: Юлия Николаева/ «Петербургский дневник»

Теплую встречу организовали сегодня для сотрудников Детской городской больницы № 17 Святителя Николая Чудотворца и бывших пациентов с их родителями. Маленьких гостей развлекали аниматоры, им предлагали разнообразные развлечения – от красочного аквагрима и творческих аппликаций до конкурсов с песнями и танцами. А затем всех пригласили в зал на веселое представление. Мероприятие, приуроченное к Международному дню недоношенных детей, прошло в спортивно‑культурном центре «Буревестник».

Заместитель главного врача по медицинской части Наталья Филатова, приветствуя собравшиеся семьи, отметила, что с каждым годом число малышей, которые добились успехов и одержали первые маленькие победы, становится всё больше, и это не может не радовать.

«Наши сотрудники за прошедший год спасли множество жизней, подарили здоровье детям, которые поступали к нам в течение года. Они дали им путёвку в жизнь, вернули счастье и свет в семьи, где случилось преждевременное рождение. Мы очень ценим, что родители вместе с детьми приходят к нам на праздник. Ваши улыбки и рассказы о жизни детей вдохновляют нас на работу, а ваши слова поддержки и воспоминания – огромная помощь для мам, которые сейчас находятся в отделении со своими малышами», – отметила Наталья Филатова.

Фото: Юлия Николаева/ «Петербургский дневник»

Вместе к здоровью

Врач‑неонатолог Детской городской больницы № 17 Анастасия Рожкова пять лет назад сама оказалась в непростой ситуации: она родила двух девочек на тридцать второй неделе, став мамой на 8–9 недель раньше срока.

«Они еще могли бы спокойно развиваться в утробе, но из‑за моего самочувствия пришлось принимать решение, чтобы спасти всех нас. Я выхаживала детей в стенах нашей больницы и очень благодарна всему коллективу, – поделилась своей историей Анастасия Рожкова. – Отношение ко всем мамам и детям у нас одинаковое, но когда речь идёт о собственных детях, переживания, конечно, особенные. Мы прошли все этапы, включая реабилитацию, и только через полтора месяца нас выписали».

Фото: Юлия Николаева/ «Петербургский дневник»

Светлана Федорова – тоже мама двойняшек. Девочки появились на свет на седьмом месяце беременности. Из роддома их перевели в Детскую городскую больницу № 17. Родителей допустили к детям лишь через две недели.

«Все было сложно. Врачи говорили, что дети очень слабые. Ходить они начали позже своих ровесников, примерно в полтора года. А вот говорить, как обычные дети, – рассказала изданию мама девочек. – Я бы хотела пожелать родителям, которые столкнулись с похожей ситуацией, верить в хороших, умных, добрых врачей – они обязательно помогут!»

По словам Светланы, врачи сделали все возможное, чтобы подарить малышкам шанс на полноценную жизнь. До начала пандемии семья каждый месяц в течение полугода приезжала в больницу на обследования. Специалисты внимательно следили за здоровьем девочек, проводили необходимые осмотры.

Сегодня двойняшки радуют родителей своим жизнелюбием и активностью, занимаются гимнастикой, вокалом и танцами. Скоро им исполнится шесть лет.

Фото: Юлия Николаева/ «Петербургский дневник»

Это может случиться с каждым

Врач отмечает, что родители недоношенных детей в первые дни и недели переживают за здоровье малышей гораздо сильнее, чем семьи, где малыши родились в срок. Чтобы снизить тревогу, специалисты больницы ежедневно информируют родных о состоянии ребенка и подробно объясняют, как действовать дальше. По словам врача-неонатолога Анастасии Рожковой, недоношенные дети ничем не уступают сверстникам – им требуется только чуть больше внимания на определённых этапах развития.

«Главный источник тревоги – информация из интернета. Родители часто неправильно ее интерпретируют и начинают приписывать своим детям несуществующие патологии, которые мы в стационаре не наблюдаем. Это просто результат нехватки знаний», – объясняет собеседница издания.

И поясняет: выздоровление ребенка зависит от взаимодействия врачей и родителей. Сегодня специалисты больницы стремятся свести к минимуму время пребывания в стационаре, сократить объем медикаментозной терапии, а также сделать реабилитацию максимально эффективной.

По словам Анастасии Рожковой, с преждевременными родами может столкнуться любая женщина, независимо от возраста, социального статуса или образа жизни.

«Многие мамы испытывают чувство вины. Я всегда говорю таким женщинам: не нужно искать причину в себе. Так случилось, и это нужно принять. Подобные ситуации редко зависят от действий женщины, мужчины или семьи. Человеческий организм пока недостаточно изучен, чтобы гарантировать стопроцентную профилактику преждевременных родов», – подчеркнула врач‑неонатолог.

Фото: Юлия Николаева/ «Петербургский дневник»

Будущее без границ

Главным смыслом встречи стала не только поддержка бывших пациентов и их родителей, но и тех семей, в которых сейчас дети находятся в отделениях интенсивной терапии и испытывают тревогу за будущее своих малышей. Примеры подопечных вдохновляют. Если в первые недели и месяцы дети немного отстают в развитии от своих сверстников, то при грамотной медицинской помощи и реабилитации они развиваются, радуются жизни и со временем ни в чем не уступают ровесникам.

На встрече звучали истории успеха: родители рассказывали, как их малыши, появившиеся на свет недоношенными, делают первые шаги, учатся, находят друзей и радуют близких. Врачи‑неонатологи делились профессиональным опытом и отвечали на вопросы. В завершение праздника маленьким гостям вручили мягкие игрушки и детские книги.

Международный день недоношенных детей призван обратить внимание на серьёзную проблему: ежегодно в мире рождается более 15 млн детей раньше срока. Около 1 млн таких малышей умирают в раннем возрасте, многие сталкиваются с последствиями для здоровья.

Детская городская больница № 17 – одно из старейших детских медучреждений Петербурга. Уже более полувека здесь выхаживают новорожденных, в том числе недоношенных. Ежегодно здесь получают помощь свыше 1500 малышей, более половины из них – недоношенные. За десятилетия работы коллектив больницы добился значительных успехов в сохранении жизни и здоровья таких детей.

Фото: Юлия Николаева/ «Петербургский дневник»