Сборная России проиграла команде Чили
Сборная Чили, как и соперник россиян в предыдущем товарищеском матче, команда Перу, неудачно выступила в отборочном турнире к чемпионату мира 2026 года. В Южной Америке все 10 национальных команд в квалификации играют в одной группе, проводят по 18 матчей. Чилийские футболисты заняли последнее место, набрав 11 очков и одержав всего две победы. Кстати, перуанцы были предпоследними с 12 очками.
На матч в Сочи сборная Чили выставила состав, в котором был лишь один игрок, выступающий в солидном европейском чемпионате, – Гильерме Марипан из итальянского «Торино». Валерий Карпин по сравнению с матчем в Петербурге с перуанцами провел ротацию. Ворота защищал Станислав Агкацев из «Краснодара», в линии обороны заняли позиции три защитника ЦСКА – Игорь Дивеев, Матвей Лукин и Данил Круговой, а компанию им составил Мингиян Бевеев из «Балтики». В средней линии начали матч армейцы Иван Обляков и Матвей Кисляк, динамовец Даниил Фомин и Александр Головин из «Монако», в атаке сыграли зенитовец Максим Глушенков и динамовец Константин Тюкавин.
Игра сразу приобрела характер, несвойственный товарищеским встречам: много жестких единоборств и нарушений правил. Задали тон чилийцы, а россияне его подхватили. Уже на 25-й минуте тренерский штаб нашей сборной был вынужден заменить Ивана Облякова, получившего травму, на Алексея Батракова из «Локомотива».
Россияне играли активно, но, как и в матче со сборной Перу, с трудом создавали опасные моменты и мало били по воротам. Чилийцы показали себя организованной командой, которая умеет обороняться за счет дисциплины и проводить контратаки, благодаря хорошей технической подготовке футболистов. Один из выпадов южноамериканцев завершился точным ударом Гонсало Тапии с близкого расстояния.
Во втором тайме наша команда продолжала владеть инициативой, но атаковала без должной остроты. На 60-й минуте Валерий Карпин провел тройную замену, выпустив Кирилла Глебова, Наиля Умярова и Николая Комличенко вместо Даниила Фомина, Александра Головина и Константина Тюкавина. Россияне прибавили в движении, начали угрожать воротам гостей. Два опасных удара нанес Максим Глушенков, на 62-й минуте мяч прошел выше цели, а через 10 минут мощный «выстрел» зенитовца приняла на себя перекладина ворот. В то же время арбитр из Узбекистана Фирдавс Норсафаров оставил без внимания контакт мяча с рукой в штрафной площади Наиля Умярова, а система VAR на этом матче не работала.
Увлекшись наступлением, сборная России ошиблась в обороне. В штрафной площади возникла неразбериха, мяч оказался у Бенжамина Бреретона, и тот не промахнулся – 0:2. Наша команда бросилась атаковать большими силами. Алексей Батраков упал в штрафной в борьбе с защитником, но арбитр не остановил игру. Опасной получилась атака с участием Батракова и Глебова, но тот вместо удара по воротам сделал прострельную передачу, которую не успел замкнуть Глушенков.
Главный тренер нашей сборной сделал последние замены, выпустив Ивана Сергеева и Руслана Литвинова вместо Матвея Кисляка и Матвея Лукина. В оставшееся до финального свистка время, а судья добавил шесть минут ко второму тайму, забить хотя бы гол престижа россиянам не удалось.
Впервые с ноября 2021 года сборная России потерпела поражение, беспроигрышная серия составила 23 матча. Следующий раз национальная команда соберется в 2026 году.