Эксперт рассказала, сколько можно хранить красную икру и как ее выбирать
Доцент базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Светлана Ильяшенко рекомендует покупать красную икру к Новому году в период с конца октября до середины ноября, пишет ТАСС. В это время ассортимент уже полностью сформирован, а сезонное подорожание, вызванное ажиотажным спросом, еще не достигло пика, считает эксперт.
Поскольку икра в герметичной упаковке имеет длительный срок хранения (как правило, до двух лет), такая ранняя покупка позволяет приобрести качественный продукт по более выгодной цене. Для покупки лучше выбирать крупные и проверенные торговые сети, что является гарантией качества и безопасности, советует Ильяшенко.
Ожидается, что перед праздниками цены на красную икру и рыбу вырастут в среднем на 5-7 процентов и достигнут примерно 9900 и 1400 рублей за килограмм соответственно.
Выбирая икру, нужно обращать внимание на маркировку упаковки. На ней должно быть название рыбы, дата производства и упаковки, информация об изготовителе и срок годности. Продукт может быть изготовлен с использованием консервантов Е200, 201, 202, 203, 211, 212, 213. Запрещенный консервант – Е239. В открытом виде икра может храниться не более трех суток.
У натуральной икры икринки лопаются при нажатии, а в горячей воде белеют и опускаются на дно. Искусственная икра в горячей воде растворяется, окрашивая жидкость, а сами икринки жесткие и с трудом лопаются.
Ранее сообщалось, что цена на красную икру в России выросла на 33 процента.