Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Александр Беглов поздравил город с 70-летием метрополитена

«Наше метро – наша легенда, наша героическая и трудовая история», – сказал губернатор
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Планы строительства ленинградского метрополитена разрабатывались в предвоенные годы. В 1941 году были заложены первые шахты, но все работы прервала война и блокада: все силы метростроевцев были брошены на возведение в осаждённом городе оборонительных сооружений, портовых причалов на Дороге жизни.

В героическую историю города вписано имя первого руководителя Метростроя Ивана Георгиевича Зубкова. Под его руководством после прорыва блокады в кратчайшие сроки, меньше чем за три недели, была построена легендарная Дорога Победы, которая спасла Ленинград от голода.

«Строительство метро в послевоенные годы стало символом возрождения Ленинграда после тяжелейшей блокады», – сказал глава города. И напомнил, что 15 ноября 1955 года ленинградцы впервые вошли в вестибюли восьми станций Кировско-Выборгской линии – «Площадь Восстания», «Владимирская», «Технологический институт», «Балтийская», «Нарвская», «Кировский завод», «Автово», «Пушкинская»: «Эти красивейшие станции – подземные дворцы – хранят память о талантливых инженерах и рабочих, которые самоотверженным трудом положили начало строительству самого сложного и самого глубокого по общей протяженности метро в мире».

Александр Беглов подчеркнул, что это «доказательство того, что для ленинградцев-петербуржцев нет невозможных задач».

Благодаря поддержке президента России, труду тысяч метростроевцев, наше метро встречает юбилей на подъёме.

Его строительство – ключевая часть программы «Десять приоритетов развития Санкт‑Петербурга».

«В прошлом году мы открыли станцию «Горный институт». Завершаются работы по строительству первого участка новой Красносельско-Калининской линии. В наших планах – открыть 10 новых станций в ближайшие годы», – поделился губернатор.

Он подчеркнул, что городское метро сегодня строится проходческими щитами, выпущенными в Петербурге на Обуховском заводе.

«Мы проводим большую программу реконструкции действующих станций. Ведём крупнейшее за всю историю обновление подвижного состава. За три года метрополитен получил почти триста вагонов новой модели «Балтиец». Накануне юбилея не первую историческую линию вышел 37-й состав. До конца года получим пять составов для новой шестой линии», – добавил он.

Пожелав сотрудникам метрополитена успехов в труде на благо города, Беглов отметил: «Юбилей нашего метро – это праздник всех жителей города, но в первую очередь поздравляем наших метростроителей и сотрудников Петербургского метрополитена».

Ранее петербуржцам показали, как продвигаются работы на станции «Юго-Западная».