Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач Разова объяснила, почему россияне по-настоящему влюбляются в ИИ

Все дело в эмоциях
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Программы типа ChatGPT и Grok кто-то использует для работы и учебы, а кто-то – для повседневного общения на разные темы. В результате частого общения с искусственным интеллектом (ИИ) некоторые россияне могут почувствовать влюбленность в нейросеть.

Психолог Ксения Разова сообщила РИАМО, почему такая влюбленность происходит и чем она может быть опасна для человека.

По словам Разовой, почувствовать влюбленность к ИИ реально из-за того, что современные чат-боты могут вести диалог так, как ответил бы человек, подстраиваясь под настроение собеседника. При этом психика может воспринимать подобное общение как диалог с реальным лицом.

По мнению психолога, опасность возникает, когда общение в цифровом формате начинает вытеснять живое взаимодействие. В таком случае человек теряет интерес к встречам и разговорам в реальном мире, поскольку искусственный интеллект всегда доступен и «комфортен» в общении, так как не прерывает, не возражает и не критикует.

Разова акцентировала внимание на том, что сама по себе технология искусственного интеллекта нейтральна. Ключевую роль играет то, как люди ее применяют. Если ИИ используется в качестве помощника для обучения, поиска новых идей или упорядочивания задач, то он может оказаться весьма ценным и продуктивным.

Однако если искать в машине романтические чувства, эмоциональную опору или замену настоящим отношениям, то есть опасность потерять связь с реальностью. Психолог рекомендовала не избегать взаимодействия с ИИ, но подчеркнула важность осознания того, что эмоциональная отдача, которую он предоставляет, является всего лишь проекцией личных представлений и желаний.

«Все разговоры о «влюбленности» в искусственный интеллект на самом деле не о любви, а о человеческом желании быть услышанными», – подытожила психолог.