В Петербурге запустили программу по раннему выявлению предрасположенности к диабету первого типа
В Петербурге начала работу программа по раннему выявлению предрасположенности к диабету первого типа. Об этом рассказала главный диабетолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, эндокринолог Анна Лискер.
«Если говорить о сахарном диабете первого типа, то, к сожалению, от него никто не застрахован. Это аутоиммунная патология. Однако сейчас есть замечательная программа по раннему выявлению доклинических стадий диабета первого типа. Эта программа уже включена в клинические рекомендации по изучению аутоиммунной патологии у людей, у которых есть факторы предрасположенности. В первую очередь – это отягощенная наследственность, то есть наличие родственников первой линии родства, больных сахарным диабетом первого типа. Сейчас деткам родителей с сахарным диабетом или братьям-сестрам больных диабетом можно бесплатно сдать анализ на антитела, даже если у них нет никаких нарушений, и заранее узнать, насколько возможен у детей фактор риска развития диабета. Если выявляются два или больше типов этих специфических антител, то, к сожалению, уже практически стопроцентная вероятность развития сахарного диабета в течение определенного периода времени, скажем, в ближайшие пять лет», – рассказала Анна Лискер.
По словам главного диабетолога, заранее узнать о предрасположенности к заболеванию диабетом первого типа очень важно.
«Дальнейший прогноз развития заболевания зависит от момента, когда выявили диабет. Есть такое понятие – дебют сахарного диабета первого типа, то есть когда пациент оказывается у врача в уже достаточно тяжелом состоянии с очень высоким уровнем сахара. Чем раньше выявлено заболевание – тем больше шансов на благоприятное течение без резких скачков сахара. Понятно, что узнать о болезни – это стресс, но это меньший стресс, чем узнать о нем уже по клиническим симптомам. Ты можешь заранее подготовиться, поработать с врачами, пройти какое-то обучение. В дальнейшей перспективе, конечно, мы говорим о том, что таких пациентов, у которых выявлены эти антитела, можно будет определенным образом лечить для того, чтобы отсрочить наступление заболевания», – отметила врач.
Диагноз «диабет» поставлен примерно 243 тысячам жителей Петербурга, из них 210 126 пациентов состоят на диспансерном наблюдении; среди них около 15 тысяч – взрослые с диабетом 1-го типа, примерно 195 тысяч – с диабетом 2-го типа, а 2 607 детей имеют диагноз диабет 1-го типа.
Для получения подробной информации и записи на сдачу крови на антитела нужно позвонить в Городской детский эндокринологический центр по телефону: 506-06-06 (добавочный 7104), пн–чт с 10–15 часов, и записаться на сдачу крови для исследования уровней диабетических антител. Второй вариант: подойти в Клинику Фомина. Дети по адресу: Басков переулок, д. 2 (вт–чт с 10–15 часов). Предварительно необходимо позвонить в клинику: 8 812 250-51-79.