В Петербурге обсудили правила оформления строительных заборов
Тему допустимого оформления строительных заборов рассмотрели в пятницу, 13 ноября, на круглом столе, организованном общественной профессиональной организацией «СоюзПетроСтрой» в Торгово-промышленной палате.
В заседании приняли участие представители антимонопольной службы, Комитета по градостроительству и архитектуре и крупнейшие городские застройщики. Цель была одна: найти компромиссный вариант, как размещать информацию на строительных площадках, чтобы прохожие не страдали бы от визуального мусора, а застройщики имели возможность сразу донести всю необходимую информацию до потенциального покупателя.
Рекламный баннер площадью 10 на 100 метров – мечта любого пиарщика, и именно такой баннер можно было б размещать на заборе вдоль строительной площадки. Это будет красиво и наглядно. Но закон запрещает такую рекламу: позволяется сообщать лишь общие сведения: какая компания, что будет построено (жилой дом, офисы или апартаменты). Допускается публиковать контактные данные. Можно еще разместить QR-код, ведущий на сайт застройщика или на страницу объекта, но Комитет по печати не рекомендует увлекаться кодами: злоумышленники могут их подменить. Антон Ермолин, зампредседателя Комитета по печати, напомнил, что в 2007 примерно году Петербург был заполонен рекламным мусором: всего на улицах, в том числе в историческом центре, было размещено 18 тысяч рекламоносителей разной величины, и ставить их было можно буквально где душа пожелает. Сейчас навели порядок: осталось 8800 рекламных площадей.
Забор стройки – не является в буквальном смысле рекламной площадкой, значит, на нем нельзя писать: «Дом премиум-класса», поскольку это – оценочное суждение. Нельзя сообщать, что во дворе жилого комплекса будет собственный детский садик – это указывает на преимущество дома перед соседними новостройками. С подземным паркингом толком не определились, но решили, что информация о нем рекламой не является. Чтобы купить место в паркинге, не обязательно быть покупателем квартиры.
Существуют правила и для домов, находящихся на реконструкции: чаще всего их закрывают не забором, а фальш-фасадом с изображением ремонтируемого дома. Информация о строительной компании не должна занимать больше 10 процентов площади фальш-фасада.
Представители антимонопольной службы отметили, что, если петербургским застройщикам так хочется поменять правила, они вполне могут решить их на местном уровне с помощью депутатов городского парламента. Увеличить, например, размер модуля с 10 процентов площади до 30. Но сами предприниматели решили, что логичнее будет вести работу сразу на федеральном уровне.
Президент «Союзпетростроя» Юрий Грудин отметил, что по итогам встречи будет изготовлен протокол с предложениями, который направят в Москву, непосредственно в Федеральную антимонопольную службу.
«Мы намереваемся договориться с ФАС, что на баннерах можно будет публиковать техническую информацию об объектах. А в Минстрой внесем предложение, которое позволит сразу определять категорию жилья, как звезды у гостиниц, и тогда информацию об этом тоже можно будет сообщать на информационном щите», – сказал Юрий Грудин.
Сейчас застройщики жалуются, что, не имея возможности сразу сообщить клиенту о дороговизне дома, им приходится нанимать людей на «горячую линию», которые дают консультации по телефону и объясняют, что жилье на Петроградской стороне никак не может стоить дешевле 10 миллионов.