Траектория будущего: в Петербурге обсудили, как проходит профориентация школьников
В Петербурге функционирует более 100 учебных заведений, реализующих программы среднего профессионального образования. Эти учреждения находятся в центре внимания Центра опережающей профессиональной подготовки. Служба помогает студентам найти подходящую работу. Однако, как отмечают эксперты, для выбора правильной траектории важна качественная профориентация.
Руководитель Базового (регионального) центра содействия трудоустройству Центра опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга Ирина Бердюгина отметила, что профориентацию нужно начинать уже с пятилетнего возраста.
«Существует прямая связь – чем раньше человек начинает заниматься профориентацией, тем шире становится его поле зрения. Он лучше понимает, куда может пойти учиться, и выбирает учебное заведение более осознанно. Мероприятия, которые проводятся в последние три года, влияют на уровень занятости в регионе. У нас эта доля растет примерно на пять процентов в год», – рассказала Ирина Бердюгина.
Экскурсии по образовательным учреждениям, открытые диалоги с работодателями – в Петербурге проходят десятки тематических форумов. Среди них – программа «Компетенции будущего». Это площадка, где встречается работодатель и молодой специалист. В ходе своеобразного квеста школьники погрузятся в атмосферу «аэропорта» – от входа в терминал до «взлета» к карьерным высотам.
Начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения Санкт-Петербурга Анна Шахова отметила, что на площадке будут работать профориентологи, представители образовательных организаций и работодателей.
«Обсудим, что будет в тренде через 5–7 лет, какие будут профессии, проанализируем на конкретных примерах. Форум пройдет по адресу Красногвардейская площадь, 3, с 10 до 16 часов. Посетить мероприятие может любой желающий», – сказала Анна Шахова.
Также Центр содействия трудоустройства реализует программы в рамках нацпроекта «Кадры». Студенты имеют возможность параллельно с учебой в колледже или университете освоить дополнительные компетенции.
«Например, если человек обучается в колледже по программе подготовки «Оператор станков с программным управлением», а это сейчас одна из самых востребованных профессий в регионе, он одновременно может освоить и компетенцию «монтажник радиоэлектронной аппаратуры», – отметила Ирина Бердюгина.
В Центр занятости ежегодно обращается свыше 50 тысяч человек, из которых около 25 процентов составляют школьники, нуждающиеся в поддержке при определении будущей профессии.
«Мы помогаем школам правильно выстроить их профориентационную работу. Она включает в себя семь направлений. Одно из них – работа с родителями. Кроме того, в профориентации большое значение имеет дополнительное образование. Сейчас мы уделяем особое внимание тому, чтобы дети знакомились с профессиями на практике. Для этого мы взаимодействуем с организациями разных уровней образования», – сообщила начальник отдела профориентационной работы Центра опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга Анна Войнова.
Качественно выстроил работу со школьниками Политехнический университет Петра Великого. Учебное заведение предлагает ребятам старших классов, что называется, на ощупь узнать о своей будущей профессии.
«Со школьниками мы проводим разные образовательные программы – это интенсивы, кружки и другие форматы. Мы даем им возможность понять, к чему у них есть склонности, и узнать, какие навыки необходимы будущему специалисту. Поскольку мы инженерный вуз, обязательно акцентируем внимание на базовой предметной подготовке, особенно на математике и физике», – поделился директор центра по работе с абитуриентами Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого Артем Егупов.