Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Постоянный обмен опытом и наработанными навыками»: Карина Ивченко о работе общественных организаций в России

Сегодня в рамках общественной организации «Мусора.Больше.Нет» реализуется сразу несколько экопроектов
Фото: из личного архива Карины Ивченко

В разговоре с «Петербургским дневником» президент общественной организации «Мусора.Больше.Нет», председатель Союза эковолонтерских организаций Карина Ивченко рассказала о том, как начать свой путь в общественной деятельности и как взаимодействие между регионами помогает развивать социально значимые инициативы.

– Карина, как у вас появилось желание посвятить себя общественной деятельности?

– В 2014 году мы с мужем вместе поехали отдыхать в Италию и сняли комнату у местного парня. Он показал, как у них разделяются отходы, научил нас, и когда мы вернулись в Петербург, захотели также разделять отходы. На тот момент мы не знали о том, что такая возможность в целом есть. И так я познакомилась с движением «РазДельный Сбор». Присоединилась к ним и каждый месяц участвовала в акциях в качестве волонтера. Помогала в приеме вторсырья и сдавала свое сырье. За несколько месяцев стала хорошо разбираться в отходах, так что могла этими знаниями уже делиться с окружающими. Параллельно я узнала о проекте «Чистые Игры». Хотела в нем поучаствовать со своими знакомыми, прийти на соревнования по очистке территории. В последний момент друзья отказались, не смогли. И тогда я написала организаторам, они меня позвали волонтером стоять на скупке, принимать мешки и так далее. С тех пор я стала регулярно помогать ребятам в проведении игр, а потом уже организовала свою игру в Ленинградской области, в Выборге, во Всеволожском районе и в других местах. Стала координатором игр по Ленинградской области. А уже в 2016 году я узнала про организацию «Мусора.Больше.Нет». Мне очень хотелось делиться информацией, быть спикером. Так я стала вести уроки, лекции, координировать проекты.

 Сегодня вы реализуете сразу несколько проектов?

– На текущий момент я являюсь президентом общественной организации «Мусора.Больше.Нет». Параллельно мы работаем над несколькими проектами. Первый из них – «О, да, вторсырье!». Это эколого-просветительский проект, главная тема которого – отходы и их переработка. Мы разработали цикл уроков для дошкольников, 1–4 и 5–7 классов, командные викторины и макеты для проведения выставок в стиле комиксов. Он распространяется по России как социальная франшиза, любой может получить дословные сценарии, презентации, видео, макеты плакатов, игр и бланков. Второй эколого-просветительский проект – «Ух ты, сократи!», главная тема которого – сокращение потребления одноразовых вещей и замена их на многоразовые альтернативы. В 2025–2026 учебных годах мы проводим бесплатные экоуроки в Петербурге, публикуем в группе мультфильмы, конкурсы. В 2026 году проект тоже будет работать как социальная франшиза по России. Третий наш проект – это увлекательная экопросветительская игра для детей от 6 до 12 лет «Рекс-Пекс-Экоквест». Благодаря квесту дети и их родители узнают о том, как экологично жить в городе, а также открывают для себя интересные экофакты. По всей России проводим примерно 8–10 квестов за год, в разных городах. Сейчас в Томске, скоро в Давлеканово (Башкирия). В продолжении мы сделали приложение, трекер экопривычек для детей. Это 4 локации с разными героями, более 100 заданий для развития экопривычек офлайн, более 190 квиз-вопросов для получения новых знаний, мини-игры на сортировку отходов, очистку реки, ремонт и поиск нужных вещей и не только. Также мы реализуем онлайн-курсы на экологические темы «PROкачай ЭКОлайф». С 2018 года 3 онлайн-курса прошли более 8000 человек, средняя оценка 4,9 из 5 на основе более 160 отзывов.

– Получается, ваши инициативы выходят далеко за пределы нашего города?

– У нас общероссийская организация, мы не занимаемся узко только Петербургом. Хотя мы и зарегистрированы здесь. Поэтому мы не ведем отдельно статистику, что конкретно мы провели в Петербурге, в наших отчетах значатся общие показатели. Хотя, безусловно, большая часть наших выступлений проходит в Северной столице. Здесь у нас сформирована команда спикеров, которые приходят на наши мероприятия. И чаще всего, конечно, Петербург – это наш флагманский город в том плане, что когда мы выиграем какой-то грант, мы изначально проект делаем в Петербурге. Я его разрабатываю, мои спикеры его проводят, дают обратную связь, и дальше мы его улучшаем и масштабируем. Так, в принципе, практически со всеми проектами. Например, для проекта «О, да, вторсырьё!» мы разработали уроки, провели их в Петербурге и потом уже стали распространять по России. Примерно также происходит и с другими нашими проектами.

– Какие аспекты становятся ключевыми в развитии ваших инициатив?

– Так как мы общероссийская организация, действуем в разных регионах России. И часто мы действуем самостоятельно, не взаимодействуем с представителями власти, потому что это для нас не актуально, нам не нужна какая-то помощь. Если чья-то поддержка нам и нужна, то, скорее от местных эколидеров в том или ином городе. Например, те же квесты мы проводим совместно с каким-то локальным движением. Для проведения уроков мы просто собираем заявки в своей группе, или настраиваем рекламу, или распространяем информацию через партнеров в различных городах. Опять же, помогают экологические организации, НКО.

– Выходит, что взаимодействие с общественными деятелями из других регионов – одна из основ работы?

– Мы постоянно сотрудничаем с другими общественными организациями, экологическими проектами, движениями. Я являюсь председателем Союза эколонтерских организаций, где «Мусора.Больше.Нет» является членом. Туда входит более 20 различных организаций с разных городов России. Раз в год мы проводим большой форум «Экосообщество», который собирает более двухсот эколидеров со всей страны. Ближайший пройдет 29–30 ноября в Самаре. Соответственно, мы постоянно обменимся опытом, знаниями, кейсами, вдохновляем друг друга. В рамках «Мусора.Больше.Нет» мы тоже сотрудничаем с местными активистами. Как говорила ранее, офлайн-квест «Рекс-Пекс-Экоквест» мы всегда проводим в сотрудничестве с локальными организациями. Вот, например, квест в Томске, и мы искали в Томске коллег и предлагаем посотрудничать, разделить ответственность за проведение квеста. Когда мобильное приложение появилось, мы просим коллег опубликовать посты. У нас в целом есть чат более 500 лидеров со всей России, где мы регулярно общаемся. И те же уроки «О, да, вторсырье!» распространяем по социальной франшизе. Их проводят и преподаватели, и библиотекари, и активисты, и представители других некоммерческих организаций, у которых нет ресурса разрабатывать материалы.

– Что может стать хорошей мотивацией для начинающих эколидеров и общественных деятелей на профессиональном пути?

– Я ранее рассказала про свой путь. Считаю, что это довольно хороший пример. Когда ты только начинаешь, то важно набраться опыта и максимально всё попробовать. Присоединиться к разным организациям, которые есть в твоём городе, примерить на себя роли и спикера, и координатора какого-то проекта, акции, и организатора мероприятия, и какого-то помощника руководителя, и СММщика, и фотографа. Всё, что вам нравится, нужно попробовать, посмотреть со всех сторон, набраться опыта. Я не вижу смысла изобретать велосипед и совершать те же ошибки, что делали коллеги.

То есть можно попробовать себя в разных ролях и расти в рамках организации как координатор или даже руководитель. Потом, набравшись опыта, можно отделиться и сделать свою организацию, свой проект. Мы от Союза эковолонтерских организаций в этом году как раз проводили тренинги «Эколидер, на старт!», где рассказываем как организовать уборку, как организовать фестиваль, где брать материалы для проведения уроков и лекций. В Петербурге такой тренинг проходил в августе. На 2026 год он пройдет в Челябинске, Омске и Волгограде.

– Если человек полностью посвятит себя общественной деятельности, есть ли возможность обеспечивать себя материально и при этом приносить пользу обществу?

– Так сложилось у меня. Я превратила экодеятельность в свою работу. Конечно, многое зависит от потребностей человека и наличия ресурсов. Например, есть ли уже квартира, хороший доход у супруга и так далее. Конкретно в моем случае экодеятельность может в разные периоды приносить 30-60% моего дохода. Остальное – мои подработки в качестве методиста, куратора, консультанта в сторонних проектах. В моем случае заработок в экосфере – не стабильный доход. Поэтому снимаю шляпу перед мужчинами, которые идут в эту сферу и обеспечивают и себя, и семью.