Петербуржцам рассказали, как правильно производить вывоз крупногабаритного мусора
Проблема вывоза старой мебели и строительного мусора требует особого внимания, поскольку крупногабаритные отходы (КГО) запрещено выбрасывать в стандартные контейнеры. Попытка оставить у мусорных баков пианино, шкафы или матрасы не только бесполезна, обычный мусоровоз не сможет их забрать, но и чревата штрафом. Такие предметы могут повредить технику и создают пожарную опасность. Что же тогда с ними делать, пишет «Вечерний Петербург».
Для правильной утилизации КГО в Петербурге оборудованы специальные площадки, куда следует размещать старую мебель. Контроль за этими зонами осуществляют управляющие компании, которые организуют вывоз специальным транспортом. При этом некоторые вещи могут получить вторую жизнь: исправные музыкальные инструменты стоит предложить школам, творческим студиям или антикварным магазинам. Однако важно знать, что благотворительные организации не принимают матрасы и постельные принадлежности из-за санитарных норм, а мебель – из-за отсутствия складских помещений.
Несмотря на обязанность собственников самостоятельно организовывать и оплачивать вывоз строительных отходов, на практике это требование часто нарушается. Особенно остро проблема проявляется в отдаленных районах города, где ведется активное строительство и ремонт загородной недвижимости.
«В Комарово проблема стоит особенно остро. В социальных сетях регулярно, каждые две-три недели, появляются сообщения о незаконных свалках строительного мусора. Недобросовестные подрядчики, пользуясь отсутствием контроля, демонтируют старые дома и просто выбрасывают отходы в лесные массивы», – отмечает глава муниципального округа «Северный» в Калининском районе Юрий Куликов.
Активные граждане самостоятельно борются с нарушителями, устанавливая камеры наблюдения и размещая предупреждения о штрафах за несанкционированный выброс строительного мусора. Однако, как подчеркивает председатель постоянной комиссии Заксобрания по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Александр Ходосок, ключевая задача заключается не в ужесточении штрафных санкций или повсеместной установке систем видеонаблюдения, а в создании эффективной системы управления строительными отходами.
«По своей сути она несильно отличается от задачи по организации обращения с бытовыми отходами, о которой мы знаем уже очень много. Точно так же должно быть организовано раздельное накопление непосредственно в месте образования этих отходов – с разделением на какое-то разумное количество фракций. И должна быть переработка в материалы, которые востребованы на рынке. Вот на этом нужно сосредоточиться», – отметил депутат.
По словам главы муниципального округа «Северный» Юрия Куликова, проблема несанкционированного размещения строительных отходов требует системного решения.
«Крупные застройщики работают под строгим контролем и предоставляют документы об утилизации, а вот с бытовым строительным мусором от граждан ситуация сложнее. Несанкционированные свалки загрязняют дворы и требуют регулирования. Возможно, стоит создавать в жилых кварталах специализированные площадки, но тогда необходимо решить вопросы финансирования и распределения ответственности», – отмечает Куликов.
Заботливому жителю Петербурга несложно избавиться от строительных отходов: можно заказать контейнер и вывоз у специализированной компании за определенную плату, также же можно самостоятельно отвезти мусор на полигон и оплатить утилизацию на месте либо найти тех, кому эти материалы могут пригодиться для хозяйственных целей.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Смольном объяснили, почему за вывоз мусора платят по метражу.