Яндекс.Метрика
  • Павел Шаптала

Павел Шаптала: Как работает ключевая ставка

Начальник Северо-Западного главного управления Банка России – специально для «Петербургского дневника»
Фото: личный архив колумниста

С июня 2025 года мы последовательно снижали ключевую ставку, и сейчас она составляет 16,5% годовых. Но это все еще высокое значение. Основная задача Банка России – вернуть инфляцию к оптимальному уровню – вблизи 4% в год. И ключевая ставка – наш основной помощник в этом. Поэтому мы держим ставки в экономике высокими уже длительное время, несмотря на некоторое их снижение в последние месяцы.

Как это работает? При высоких ставках людям выгодно держать деньги на вкладах и невыгодно брать кредиты, поэтому они предпочитают больше сберегать и меньше тратить, в том числе в долг. В результате спрос на товары и услуги охлаждается, а рост цен замедляется.

И мы видим, что это работает. Да, инфляция все еще выше нашей цели, но она замедляется. Например, в Санкт-Петербурге годовой рост цен снижается уже полгода. Некоторые продукты, товары длительного пользования даже дешевеют.

Во многом это потому, что петербуржцы всё больше предпочитают сберегать, чем тратить. Ведь ставки по вкладам по-прежнему остаются выгодными: они выше и текущей, и прогнозируемой нами инфляции – а значит, деньги защищены от обесценения. Объем средств петербуржцев в банках продолжает расти: за год он прибавил 30% и составил почти 5 трлн рублей (без учета счетов эскроу). Задолженность по кредитам, напротив, даже уменьшается.

Безусловно, есть поводы и для осторожности при принятии решений по ставке – это повышенные инфляционные ожидания. Люди, бизнес привыкли, что цены растут быстро, и это подстегивает дальнейший рост цен. На наши ожидания влияют и разовые факторы. Например, новость о повышении НДС. Конечно, на таком фоне люди будут ожидать сильного роста цен.

К слову, второй важный инструмент денежно-кредитной политики – это коммуникация. Мы открыто рассказываем о факторах наших решений, поясняем нашу логику, ведь только так можно повысить доверие к нам и нашей политике. Именно для этого мы в том числе проводим коммуникационные сессии с бизнесом, органами власти, вузами. На них мы не просто рассказываем о своей денежно-кредитной политике, но и узнаем проблемы, боль бизнеса – от малого до великого. Мы общаемся и с другими категориями слушателей: от органов власти до простых студентов. Это помогает нам слышать и быть услышанными.

Также мы регулярно проводим опросы бизнеса. По стране – это порядка 15 тыс. предприятий. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в них участвует около 710 компаний. Бизнес подтверждает данные об ограничении возможностей производства: текущие мощности загружены, а рабочих рук не хватает. Это тоже говорит нам о состоянии перегрева в экономике.

Но экономика не может долго расти на пределе своих возможностей. Мы ожидаем плавный возврат к умеренному здоровому росту. И этого невозможно достичь без стабильно низкой инфляции.

Мы четко придерживаемся нашей позиции – с высокой инфляцией нужно бороться. Сейчас от Банка России требуются взвешенные шаги. Мы должны учитывать все факторы. Да, мы начали цикл снижения ставки, но, если снизить ее слишком резко, цены будут расти быстрее, и борьбу с высокой инфляцией придется начинать заново.

Банк России твердо намерен вернуть инфляцию к цели – вблизи 4%. Дальнейшие решения по ключевой ставке мы будем принимать в зависимости от того, как быстро будет замедляться рост цен. По нашему базовому прогнозу, инфляция в следующем году будет на уровне 4–5%, а затем закрепится вблизи целевого уровня.