Любовь, наука и путешествия во времени: «Авиатор» готовится к прокату
Фантастическая драма «Авиатор» (16+) режиссера Егора Михалкова-Кончаловского по одноименному бестселлеру Евгения Водолазкина выходит на большие экраны 20 ноября. Философская история любви и преодоления времени и воздушного пространства. В главных ролях Константин Хабенский, Александр Горбатов, Дарья Кукарских, Евгений Стычкин, Софья Эрнст, Ирина Пегова и другие.
У каждого свой роман
Как рассказал Егор Михалков-Кончаловский, работа над фильмом «Авиатор» началась несколько лет назад, когда продюсер Сергей Картышев предложил ему прочитать сценарий Юрия Арабова.
«Это был интересный сценарий большого классика. Мне понравилось, и я решил прочитать непосредственно роман Евгения Водолазкина. Поскольку каждый человек всегда читает свой роман и в своей голове снимает по нему свой собственный фильм, я обнаружил в книге какие-то важные для меня вещи, которых не было в сценарии Арабова. Тогда я вместе с Мирославом Станковичем и при огромном участии Евгения Водолазкина начал адаптировать сценарий под себя», – вспоминает режиссер.
В результате создатели фильма решили сосредоточиться на необычном сложном любовном треугольнике или даже квадрате, а также поразмышлять, принесет ли людям счастье возможность путешествовать во времени.
Действие картины начинается в 2026 году, когда ученый Константин Гейгер, роль которого исполняет Константин Хабенский, вместе со своей молодой женой и коллегой Анастасией, которую играет петербургская актриса Дарья Кукарских, «размораживает» персонажа Александра Горбатова – перспективного авиаконструктора Иннокентия Платонова из 1929 года. Человек из прошлого постепенно вспоминает свою жизнь и с удивлением обнаруживает, что Анастасия – копия его возлюбленной из прошлого века.
«Самым сложным для меня было оправдать мою героиню Анастасию за то, что она любит двух мужчин. Для меня в этом фильме важна тема покаяния, прощения, в первую очередь самого себя. Через это проходит не только моя героиня, но и многие другие персонажи», – рассказала Дарья Кукарских.
Актриса добавила, что также непросто ей дались постельные сцены. «Есть шутка, что актеры, снимающиеся в откровенных сценах, часто влюбляются. Я думаю, так говорят те, кто не знает, как все это происходит на самом деле. Это всегда самые смешные сцены, но и, безусловно, сложные – много деликатных моментов. На съемочной площадке «Авиатора» все было на максимальном уважении. Нам не нужна была никакая пошлость, только чувственность, особенно когда мы работали с Константином Юрьевичем (Хабенским. – Ред.). В сцене с Сашей (Горбатовым. – Ред.) нужно было больше страсти и эмоций. Вообще, мне, начинающей актрисе, очень повезло с партнерами по площадке: Константин Юрьевич – большой профессионал, сама собранность и уверенность, а Саша – экспрессия и взрыв эмоций. Мне было очень комфортно работать», – рассказала она.
Александр Горбатов добавил, что для него главное, что фильм «Авиатор» дает надежду. «Я прочитал этот роман очень давно и осознал, что ни о чем в своей жизни не жалею и просто рад тому, что еще жив и еще к чему-то стремлюсь. Так что по пути на кастинг я точно знал, чего хочу и зачем. В нашей работе важно, чтобы «стояло», то есть было четкое желание работать. И у меня все это было», – вспоминает он.
Лучшие сказали: «Да»
Кстати, о кастинге, он был долгим и сложным, однако все усилия с лихвой окупились.
«Мы еще на этапе подготовки сценария начали думать о Константине Хабенском в роли Гейгера, а вот всех остальных актеров мы искали довольно долго. Александр Горбатов несколько раз был на пробах, потом мы тщательно подбирали актрису на роль Насти. Также мне безумно приятно, что небольшие роли в нашем фильме согласились сыграть великие артисты нашего времени – Виталий Кищенко, Валерий Баринов, Ирина Пегова, Евгений Стычкин, Алексей Кравченко и многие другие. Был случай, когда один из актеров сказал, что не будет играть в фильме, однако пришел на кастинг, чтобы просто сказать: «Сценарий очень хороший», – рассказал Егор Михалков-Кончаловский.
Народный артист РФ Валерий Баринов, у которого за плечами такие проекты, как «Классик» (16+), «Простые истины» (12+), «Фурцева. Легенда о Екатерине» (18+) и многие другие, рассказал, что согласился работать в «Авиаторе» из-за фамилий.
«Водолазкин, Арабов и Михалков-Кончаловский. Роль у меня небольшая, но тоже с фамилией – Жуковский, этот человек считается отцом русской авиации. Кроме того, я всегда с удовольствием приезжаю в Ленинград, я простужен этим городом, и, если хоть раз в месяц я здесь не побываю, у меня начинается настоящая простуда. Я очень рад, что премьера «Авиатора» состоялась в Александринском театре, потому что 57 лет назад я пришел сюда еще молодым артистом», – рассказал он.
Валерий Баринов заверил, что получил «колоссальное удовольствие от съемок».
«Мне изменили цвет глаз, а еще была борода. Редкий случай в сегодняшнем кинематографе – гример смог правильно приклеить мне бороду. Просто сегодня чаще приклеивают актеров к бороде, и они за ней тащатся. В общем, мне все понравилось. Я никогда не сожалею, что роль маленькая, но тут хотелось сниматься дольше», – сообщил он.
Евгений Водолазкин также остался довольным актерским составом. «Сейчас я представляю своих персонажей ровно так, как выглядят актеры фильма. И не потому, что я себя заставил, нет, они действительно хорошо сыграли. Я вообще благодарный и некапризный автор. Когда я впервые посмотрел фильм, то сразу подумал, что получилось хорошо», – сказал он.
Отметим, проект реализован при поддержке Фонда кино.