Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Как открывают путь для крови: в больнице Святого Георгия работает отделение для больных диабетом и критическими поражениями конечностей

Сегодня 80 процентов проводимых здесь операций – малоинзвазивные, с минимальным риском для пациентов
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Развивается за часы

В Петербурге растет количество больных, одновременно страдающих сахарным диабетом и сосудистыми заболеваниями, одним из самых тяжелых из которых является так называемая диабетическая стопа. Здесь спасают пациентов, которые поступают с диагнозом критической ишемии конечности, вызванной нарушением проходимости артерий. Это ситуация, когда начинается гангрена и ногу надо спасать. Основная часть таких пациентов – это больные сахарным диабетом.

«К сожалению, большинство пациентов не знают, что у них есть проблема с кровообращением конечностей. Закупорка артерии в большинстве случаев для них протекает незаметно и проблема возникает только тогда, когда происходит какая-то даже незначительная травма. Это провоцирует распространение инфекции дальше. Недостаточность кровотока начинает играть значительную роль, потому что для заживления стопы нужно гораздо больше крови, чем для поддержания ее в зажившем состоянии. Ухудшение может быть стремительным, речь идет буквально о часах», – рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской больницы Святого Георгия Павел Курьянов.

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Операция играет ключевую роль в спасении не только конечности, но и жизни пациента. Сосудистый этап хирургической помощи заключается в том, что хирурги восстанавливают кровоток в стопу. Это малоинвазивная хирургия проводится под контролем ангиографической рентгеновской установки.

«Без применения общего наркоза, без какой-то тяжелой лекарственной медикаментозной нагрузки для пациента, без искусственной вентиляции легких под местной анестезией мы проникаем через прокол в сосудистое русло и с помощью маленьких инструментов восстанавливаем изнутри просвет артерии. То есть заново создается путь для крови. Важно, что Санкт-Петербург стал первым из российских регионов, где начала действовать пилотная программа финансирования хирургической помощи этой категории больных в рамках ОМС. Всеобщая, бесплатная и доступная к каждому», – отмечает сосудистый хирург.

Как увидеть сосуд изнутри

Операции проводятся под контролем ангиографа – устройства низкодозного излучения, рентгеновской установки, позволяющей видеть сквозь тело пациента. В процессе операции благодаря рентгеновскому детектору ангиохирурги видят сосуд изнутри.

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

«Мы вводим специальное контрастное вещество, которое задерживает рентгеновские лучи. Благодаря этому мы видим состояние сосуда, видим то узкое место, где есть закупорка, а затем отслеживаем, что получилось в результате наших манипуляций. Мы можем менять проекции с разных сторон, поменять позиции, увеличить, уменьшить. И самое важное, что благодаря этой методике мы можем выявить пациентов высокого риска, потому что это пожилые люди, средний возраст наших пациентов – 71 год с большим набором соответствующих заболеваний, с большими рисками любого открытого вмешательства. Поэтому для них возможность доступа к этой малоинвазивной, безопасной хирургии – ключевой момент», – уверен Павел Курьянов.

Сегодня 80 процентов проводимых здесь операций – малоинвазивные, с минимальным риском для пациентов.

Факторы риска

Две три пациентов этого отделения – страдающие сахарным диабетом, одна треть – пациенты с закупоркой артерий конечности в силу других причин, например, атеросклероза.

«Основной фактор риска – это курение. Есть и пациенты с диабетом, которые курят. То есть у которых сразу два фактора риска. У них, конечно, вероятность прогрессирования в этой ситуации очень высокая. Есть пациенты, у которых нет ни диабета, ни курения, но их возраст около 80 лет и больше. А если он курит и с диабетом, то уже в 50 лет может поступить с гангреной стопы, и мы будем вынуждены заниматься восстановлением кровообращения», – отмечает доктор Курьянов.

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

COVID-19 вызывал внезапные тромбозы в сосуде, и больные коронавирусной инфекцией страдали особенно тяжело. По словам врачей, тромбозы, которые были во время пандемии, были особенно зловредные, потому что тромбоз происходил на уровне в том числе мелких ветвей, терминальных ветвей сосудистого русла.

«То есть нам просто было некуда восстановить кровообращение, у нас не было свободного сосудистого русла, куда мы могли бы запустить кровь. Поэтому там было все очень тяжело», – вспоминает Павел Курьянов.

Мы беремся за сложные случаи

В больнице Святого Георгия есть контактный кол-центр, по которому можно в индивидуальном порядке позвонить и записаться к врачу, если что-то беспокоит по части сосудов. Много пациентов приезжают сюда из регионов, потому что здесь есть некоторые методики и подходы, которых в России больше нет.

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

«Кроме того, мы на отделении сочетаем и ангиохирургию, и гнойные инфекции, это редкость. Потому что для того, чтобы это совместить в одном центре, должна быть уникальная комбинация специалистов в гнойной хирургии и сосудистых специалистов всех направлений в рамках одного подразделения, в рамках одной больницы. Такое очень мало где вообще в принципе есть. Во многих российских клиниках эта проблема решается децентрализованно. То есть есть клиника, где занимаются кровотоком, потом кто-то пациента передает в другое место, где занимаются стопой. Если все работают в одной команде, качество решений лучше», – отмечает доктор Курьянов.

В настоящий момент здесь проводят больше тысячи сосудистых реконструкций, направленных на восстановление кровообращения в конечностях.