Здание Гидротехнического института имени Веденеева признано памятником регионального значения
Историческое здание Гидротехнического института имени Б.Е. Веденеева, расположенное на Гжатской улице в Калининском районе Санкт-Петербурга, получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщила пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Здание было возведено в период с 1930 по 1934 год по уникальному проекту архитектора Тевеля Мееровича Шапиро.
Фасады института представляют собой яркий образец сочетания стилей: они оформлены в приемах конструктивизма с выраженными элементами неоклассики.
Главный фасад выделяется широким массивным ризалитом с каменной лестницей и сдвоенными колоннами. Особую ценность представляет скульптурное оформление. Так, в верхней части фасада изображены фигуры рабочих с отбойными молотками, символизирующие строительство гидростанций, с плотиной и сливающейся водой на заднем плане. Ниже расположены фигуры великих ученых – Архимеда, Ньютона и Паскаля, подчеркивающие научную направленность учреждения.
Институт был назван в честь выдающегося деятеля в области энергетики и гидротехнического строительства СССР Бориса Евгеньевича Веденеева в 1946 году. В декабре 1971 года за заслуги в развитии гидротехнической науки и энергетики институт был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Ранее сообщалось, что «Новая Банковская линия» Малого Гостиного двора на канале Грибоедова признана региональным памятником.